ES é o estado com maior área irrigada de café no Brasil
Produtores estão receptivos com novas tecnologias
Conforme os dados informados pela assessoria de imprensa, estes dados mostram o quanto os produtores deste Estado são receptivos para novas tecnologias e já entendem que a irrigação é algo essencial para assegurar a produção e incrementar produtividade.
De acordo com a CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento) no relatório de safra de café 2021, nos últimos 18 anos houve redução da área cultivada do café conilon / robusta, mas isso não reduziu a produção desse café no país. Pelo contrário, a produção que era aproximadamente 8 milhões de sacas foi para pouco mais de 15 milhões de sacas e a produtividade média saltou de 20 sc/ha para 40 sc/ha. Esse efeito é conhecido como verticalização de produção, produzir mais em menor área cultivada. Tecnologia, genética e irrigação são os fatores que permitem esse resultado.
O Espírito Santo apresenta de 80 a 90 % de sua área irrigada por sistemas localizados (gotejamento e microaspersão) e as médias de produtividade das áreas irrigadas do estado são de aproximadamente 90 sc/ha. A metodologia de trabalho do produtor capixaba deu tão certo que está sendo replicada em outras regiões do Brasil. Exemplo disso é a região do extremo sul da Bahia, que compreende da divisa do Espírito Santo até o município baiano de Eunápolis, região essa que já apresenta mais de 70 % das áreas irrigadas por sistemas localizados.
Os sistemas de irrigação localizados, principalmente o gotejamento, são os responsáveis diretos por alavancar o nível agrícola do estado do Espírito Santo. A irrigação por gotejamento apresenta maior eficiência do uso dos recursos hídricos e assim como o conceito de verticalizar produção ela possui o principal objetivo de produzir mais usando menos água. A receptividade da tecnologia, a vontade de inovar e a coragem de quebrar paradigmas do produtor capixaba são exemplos que estão sendo seguidos cada vez mais por produtores de todo o Brasil.