19.9 C
Jatai
InícioNotíciasAgriculturaUso consciente da água

Uso consciente da água

Agricultura conta com medidas alternativas para preservação do recurso

No Brasil, segundo levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, Departamento de Economia, Administração e Sociologia, o PIB do ramo agrícola aumentou 15,88% no ano de 2021, frente a 2020. O setor, influente na economia do país, também é responsável pelo uso constante de recursos hídricos, e na semana que é marcada pelo Dia Mundial da Água, em 22 de março, a discussão do uso consciente deste recurso ganha força. Para a professora de agronomia da Una Itumbiara, que faz parte da Una microrregional Triângulo Mineiro e Goiás, e integra o ecossistema Ânima Educação, Obede Rodrigues, por meio das diversas tecnologias atuais é possível incentivar o uso consciente da água e ainda assim manter, e até mesmo aumentar, a produtividade do agro.

O processo agrícola evoluiu de preparação do solo e plantio manual, para plantações modernas que buscam garantir a produtividade, eficiência, segurança alimentar e conservação ambiental. Segundo Obede, em todo este procedimento, o maior gasto hídrico concentra-se na irrigação dos cultivos, e para fazer uma economia da água nesta etapa é necessário conhecer as necessidades hídricas de cada cultura. “Este entendimento inicial é essencial pois irá possibilitar que o agricultor tenha noção dos investimentos para se ter um uso mais consciente. Por exemplo, a soja é uma das campeãs, com 1,8 mil litros de água para cada quilo produzido, então quem trabalha com este tipo de produto necessita de tecnologias e processos diferentes de produtores de outras culturas”, explica ela.

De acordo com a especialista, conhecendo de forma detalhada o que é cultivado, é possível dar um outro passo importante para implantar maneiras alternativas de uso sustentável da água, o planejamento. “Assim, é possível desenvolver um projeto de irrigação adequado. Por exemplo, nas fruticulturas, a técnica de gotejamento que entrega as quantidades ideais de água de acordo com as fases do cultivo, no momento certo e diretamente na raiz da planta, tem se mostrado mais eficiente e vem aumentando a produtividade. Então, é importante escolher o processo de irrigação adequado para cada tipo de cultura, e sempre que possível, evitar métodos como aspersão convencional, um sistema básico de irrigação que utiliza tubos em toda a área plantada, e também a técnica de inundação em que é depositado uma lâmina de água em compartimentos formados nas plantações”, compartilha Obede.

A especialista também exemplifica outras medidas alternativas. “É possível repensarmos os manejos do solo, como o uso da cobertura vegetal, uma técnica simples que evita a perda de umidade da terra para a atmosfera, reduzindo a necessidade de irrigação. Além disso, o reflorestamento das matas ciliares é uma ótima prática, pois a presença das árvores facilita a infiltração da água no solo e favorece a recarga dos lençóis freáticos e aquíferos”, detalha Obede.

Por fim, a especialista reforça também que os agricultores contam atualmente com uma grande aliada na tarefa de reduzir o consumo de água: a tecnologia. “Existem infraestruturas e tecnologias criadas objetivamente para diminuir o desperdício de recurso hídrico e manter a produtividade. A construção de reservatórios ou barragens é uma técnica muito utilizada, em que se armazena a água no período chuvoso para ser usada posteriormente na irrigação. Outra solução é a agricultura de precisão, em que é possível fazer um monitoramento, por meio de sensores, da umidade do solo em tempo real e irrigar apenas aquelas áreas que realmente estão com uma perda de umidade maior”, explica Obede.

Fonte: Redação GA Comunicação

spot_img

Últimas Publicações

ACOMPANHE NAS REDES SOCIAIS