Zoetis realiza a segunda edição da Confraria da Carne
Evento reúne especialistas e produtores para falar sobre a evolução da pecuária brasileira
Em sua segunda edição, a Confraria da Carne, realizada pela Zoetis com transmissão on-line diretamente da Fazenda Churrascada, em São Paulo, reuniu um time de especialistas em diferentes áreas para mostrar o que há por trás da eficiência na cria e da carne de qualidade.
Unindo informação e gastronomia, com dicas da especialista em carnes Andrea Mesquita, sobre diferentes cortes e preparos, a live Confraria da Carne contou com médicos-veterinários da Zoetis, que falaram sobre como ser mais eficiente na fase de cria e sobre novos recursos da IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo). O evento também contou com a participação remota do pecuarista Wilson Brochmann, da Agropecuária Maragogipe; de Antonio Carlos Rezende, do Grupo Rezende; do zootecnista e consultor Antonio Chaker e do professor Zequinha, da UNESP de Botucatu-SP.
Sob a mediação de Miguel Cavalcanti, a Confraria, que intercalou momentos com Andrea Mesquita no preparo de um churrasco especial e de bate-papo com os convidados, discutiu questões importantes relativas à produção de carne no Brasil, como mercado, fatores que impulsionam a qualidade do bezerro e de que forma o pecuarista pode aproveitar este momento favorável da pecuária brasileira.
Na pecuária há 48 anos, Brochmann falou sobre a evolução genética da pecuária de corte. “Nós fazemos inseminação artificial desde 1979 e IATF usamos há 15 anos. Minha recomendação é que o pecuarista use essa tecnologia maciçamente em sua propriedade. Com a genômica, com touros provados, a chance de errar é mínima, quase zero. Esse é um caminho sem volta e de uma resposta surpreendente”, disse.
Antonio Chaker ressaltou a transformação da pecuária citada por Brochmann, acrescentando o fato de o setor estar deixando de lado uma característica fabril para produzir alimento de alta qualidade. “Para isso, o pecuarista precisa tomar decisões baseadas em números”, recomendou o consultor.
Proprietário de fazendas de cria e recria em Mato Grosso, na região pantaneira, desde 1956, Antonio Carlos Rezende falou de fatores como gestão, sanidade, genômica, aliados às possibilidades e capacidades da propriedade. “O projeto precisa estar totalmente adaptado à realidade da sua fazenda”, salientou.
Com sua larga experiência e pesquisa em reprodução, o professor Zequinha, mentor do Grupo GERAR, falou sobre a importância de entender o que acontece em uma fazenda e agir de forma planejada para a obtenção de melhores resultados. “O pecuarista precisa olhar para a realidade da vaca e do pasto, e agir de acordo com essa observação. É cuidar hoje para não chorar amanhã”, aconselhou.
Na última rodada de discussões, os médicos-veterinários Izaias Claro Jr. e Rafael Moreira falaram sobre o estudo realizado sob a orientação do professor Zequinha, que comprovou que o novo protocolo de IATF da Zoetis melhora a capacidade reprodutiva das vacas em anestro (predominantemente magras – escore corporal entre 2,5 a 2,75), ampliando a taxa de prenhez em até 10%, com a utilização de duas doses de Lutalyse.
O evento chegou ao fim com Miguel Cavalcanti à churrasqueira, junto com Andrea Mesquita, falando sobre os diferentes cortes de carne e dando dicas para o preparo de um churrasco especial e sem erros. “Organize seu evento, escolha carne de qualidade, de boa procedência, prepare o carvão e os cortes muito antes da fome de seus convidados e fique atento à churrasqueira. Churrasco é também planejamento”, orientou
Fonte: Little George