A safra de morangos tem crescido e com a adoção de novos sistemas de produção e tecnologias no pós-colheita, a rentabilidade da cultura também vem aumentando. Minas Gerais e São Paulo lideram este mercado, representando cerca de 66% da produção nacional, segundo dados da Embrapa e da Cepea/Esalq/USP, mas o cultivo do morango vem crescendo também em outras regiões, como o Sul do país.
Referência em soluções de embalagens para o agronegócio, a Termotécnica expande as soluções de conservadoras DaColheita com uma linha completa especialmente para atender os produtores de morango. Seja em bandejas para frutas de vários tamanhos, como os morangos “fondue”, convencional ou no embalagem que utilizam flow pack como embalamento primário, a tecnologia DaColheita, patenteada da Termotécnica, proporciona a ampliação do shelf-life dos produtos acondicionados.
Agregação de valor com a DaColheita da Termotécnica + flow pack da Frutas AP
A nova embalagem DaColheita para morangos, combinada com a tecnologia de atmosfera modificada passiva onde utiliza filme com microfuros a laser e embalados em flow pack, que promove a atmosfera modificada passiva, garante o transporte e armazenamento dessa fruta sensível, resultando em maior qualidade e shelf-life prolongado. Tiago Crispim, diretor comercial da Frutas AP Matriz, destaca: “Produzimos morangos de alta qualidade há mais de 25 anos e estamos muito satisfeitos com os benefícios dessa nova solução. A combinação das conservadoras DaColheita com a tecnologia de atmosfera modificada passiva em flow pack cria uma solução perfeita, oferecendo dupla proteção e garantindo maior durabilidade e frescor para os nossos produtos, além de reduzir perdas no transporte. Percebemos ganhos expressivos na qualidade do produto desde o pós-colheita até o ponto de venda e, dali, para o consumidor final”, explica ele.
Atestadas pelos clientes, as conservadoras em EPS, mais conhecido como isopor*, ajudam a manter o frio, prolongam a vida útil dos morangos e reduzem o desperdício, minimizando perdas por danos durante o transporte. Por serem feitas de EPS, também absorvem impactos na logística, preservando a integridade do produto. As conservadoras DaColheita contam com áreas ventiladas que ajudam no resfriamento rápido durante todo o transporte e armazenamento. O resultado é uma fruta mais fresca, e com menor perda de vitaminas e umidade, garantindo que o consumidor receba um produto fresco de alta qualidade. O EPS por ser extremamente leve também tem a vantagem de reduzir o peso no transporte e a consequente redução nas emissões de CO2.
De acordo com Tiago Crispim, a sustentabilidade é outro benefício dessas caixas em EPS, que são 100% recicláveis, reduzindo o impacto do descarte no meio ambiente. As embalagens DaColheita refletem o compromisso da Termotécnica com a sustentabilidade. Além da reciclabilidade, essas soluções contribuem para a redução do desperdício na cadeia de distribuição e consumo, ampliando o shelf-life dos morangos em até 30%. O menor peso das embalagens também ajuda a reduzir a pegada de carbono, diminuindo o consumo de combustível no transporte.
Benefícios para toda a cadeia de distribuição
A solução DaColheita agrega valor para produtores, distribuidores e consumidores finais. Para os produtores, significa menor devolução de lotes fora do padrão e a possibilidade de atender mercados mais distantes. Para os varejistas, representa frutas mais frescas por mais tempo nas gôndolas, associando suas marcas à alta qualidade.
Fonte: Thiago Dias