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Tecnologias para produção de leite de baixo carbono serão apresentadas na Expoforest

A agropecuária, não só a brasileira, caminha para ser mais sustentável. É uma tendência mundial. A Embrapa Pecuária Sudeste, de São Carlos (SP), desenvolve pesquisas e tecnologias para tornar a pecuária eficiente, produzindo mais carne e leite na mesma área ou menor, com bem-estar animal e com conservação do meio ambiente.

Estudos com sistemas para mitigação de gases de efeito estufa (GEE), como integração lavoura-pecuária (ILP) e lavoura-pecuária-floresta (ILPF) estão no portfólio do centro em São Carlos.

Um pouco do que é desenvolvido será apresentado na 5ª Expoforest, em Guatapará, próximo a Ribeirão Preto (SP). Pesquisadores participam com palestras e dinâmicas sobre sistemas de integração durante a feira.

O principal estudo que o centro leva à Expoforest é sobre redução de emissão de GEE na pecuária leiteira, ou seja, o leite de baixo Carbono. O chefe de Transferência de Tecnologia, André Novo, vai orientar os visitantes como é possível compensar as emissões geradas na pecuária leiteira. Segundo ele, a adoção de tecnologias e boas práticas, como ILPF, recuperação de pastagens degradadas e uso de aditivos na nutrição, é capaz de promover a redução de GEE e tornar a atividade de leite mais resiliente, trazendo vantagens econômicas para o produtor.

Além da mitigação, essas medidas podem melhorar a competitividade do produtor de leite no Brasil, com remuneração pela produção do leite de baixo carbono.

A iniciativa está alinhada com as políticas públicas do setor para redução das emissões, como o Plano ABC+ 2020-2030 e com a meta 13 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, que está relacionada à proposição de medidas para combater a mudança do clima e seus impactos.

Segundo o chefe-geral da Embrapa Pecuária Sudeste, Alexandre Berndt, as soluções tecnológicas sustentáveis têm apresentado bons resultados e contribuído para uma agropecuária com menor impacto ambiental e maior produtividade, com ganhos sociais e econômicos. Demonstrando, assim, que é possível garantir a conservação, aumentar a oferta de alimento e reduzir as emissões.  “Não basta só produzir. A produção precisa ser mais integrada, sustentável e inteligente. Mas isso precisa ser algo concreto, não utópico. É uma preocupação mais holística da agropecuária, que deve cuidar de aspectos que estão no entorno da produção, tudo com responsabilidade ambiental e social”, adverte Berndt.

Ainda, para Berndt, muito conhecimento já foi gerado e é preciso que ele chegue até a ponta. A Expoforest é uma oportunidade para apresentar algumas dessas tecnologias que já estão à disposição do produtor.

A Embrapa Pecuária Sudeste tem soluções tecnológicas e investe em pesquisas inovadoras para contribuir na promoção de uma pecuária com mais eficiência, sustentabilidade e responsabilidade, atendendo às demandas do mercado e dos consumidores globais.

Fonte: Gisele Rosso

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