Tecnologias digitais e aditivos nutricionais podem ser combinados para aprimorar a qualidade da silagem e a digestibilidade da fibra na alimentação de vacas, especialmente em regiões com desafios climáticos. Esse e outros avanços proporcionados pela digitalização na produção leiteira da Coopervass (Cooperativa Agropecuária do Vale do Sapucaí), que reúne mais de 3 mil produtores rurais do Sul de Minas Gerais são o tema do primeiro episódio do NutronMilk Cast, podcast Cargill Nutrição Animal, disponível no YouTube e no Spotify.
Com 25,4 bilhões de litros produzidos em 2024, segundo registros do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a pecuária leiteira vem batendo recordes sucessivos de produtividade. A experiência compartilhada pela Coopervass mostra como o avanço da digitalização tem contribuído para esse cenário. Mas essa jornada traz lições que precisam ser assimiladas pelo produtor rural, observa Daniela Chagas, gerente comercial da cooperativa, convidada do NutronMilk Cast.
No desafio da formulação da ração das vacas, a Coopervass tem utilizado aditivos para melhorar a digestão de fibras, uma estratégia com bons resultados, mas que nem sempre é devidamente contabilizada pelo produtor rural. Com o uso de ferramentas digitais, a cooperativa passou a mensurar esses avanços de forma precisa, com dados facilmente acessíveis aos cooperados.
Esse movimento levou a Coopervass a dar um segundo passo na digitalização: a utilização de sensores de temperatura para monitorar o estresse térmico das vacas. A análise desses dados trouxe mais parâmetros para a formulação de rações, com soluções mais adequadas para cada estação do ano, o que inclui a utilização mais precisa de aditivos específicos para reduzir o risco do estresse térmico.
“O técnico precisa chegar na fazenda preparado, trazendo soluções que combinam serviço técnico, ferramentas inovadoras e produtos alinhados à necessidade do produtor. Com instrumentos como sensores, aplicativos de análise e monitoramento de dados, é possível quantificar perdas, simular cenários e propor estratégias customizadas”, detalha Daniela.
Na avaliação de Diego Langwinski, gerente de Tecnologia para Bovinos de Leite da Cargill, e apresentador do NutronMilk Cast, a digitalização não é ‘moda de cidade grande: é ferramenta fundamental para que propriedades de qualquer porte possam crescer com saúde financeira, observa. “A integração de equipes qualificadas, ferramentas robustas e inovação constante está pavimentando o caminho para uma pecuária mais moderna, sustentável e rentável. Esse processo vem acompanhado da capacitação contínua dos times técnicos, fundamental para interpretar corretamente os dados e transformar informação em valor”, destaca.
Próximo episódio
NutronMilk Cast é um bate-papo criado pela Cargill Nutrição Animal para conectar produtores, técnicos e profissionais da pecuária leiteira às principais novidades e desafios do setor.
No próximo episódio, o podcast vai abordar o impacto do estresse térmico nas vacas, um dos principais fatores limitantes para a produção leiteira, exigindo manejo específico para manter a eficiência produtiva e o bem-estar dos animais.
Fonte: João Mauro Uchôa