Por serem organismos vivos e sensíveis ao meio ambiente, as sementes demandam condições adequadas de armazenamento e transporte. Descuidos nesse sentido podem desencadear processos fisiológicos que acarretam rápida perda de germinação e vigor, além de favorecer a atividade prejudicial de microrganismos e insetos.
De acordo com o coordenador de Qualidade da Barenbrug do Brasil, Carlos Zacarelli, sete dicas podem garantir um armazenamento adequado e assegurar a qualidade fisiológica. Confira:
1- As sacarias devem ser armazenadas em local seco, fresco, ventilado e longe da luz direta do sol. Temperatura ambiental menor que 25°C e umidade abaixo de 70% são necessárias para prolongar a qualidade das sementes;
2- Não se recomenda armazenar as sacarias próximas a outros insumos como adubos, sal mineral, agroquímicos e combustíveis, que podem interferir na qualidade das sementes;
3- O ambiente de armazenamento necessita estar limpo e livre da presença de insetos e roedores;
4- O armazenamento dos sacos deve ser realizado sobre estrados de madeira (pallets) e nunca em contato direto com o chão, para não absorver umidade do piso;
5- As sacarias devem estar afastadas do teto em pelo menos 1,5 m e das paredes do armazém no mínimo a 0,5m a fim de melhorar a ventilação, evitando a absorção de umidade e oscilação térmica;
6- O filme plástico que envolve as sacarias deve ser retirado imediatamente quando chegar ao local definitivo de armazenamento;
7- Não se deve colocar peso excessivo sobre os volumes das sacarias, que são seguramente armazenadas em pilhas com altura máxima de até 15 sacos.
Fonte: AGROLINK –Leonardo Gottems
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