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Senar Goiás: Inicia curso de avicultura tecnificada para atender demanda de granjas em Itaberaí

As aulas acontecerão no aviário escola da UFG e vão durar dois meses. Os alunos aprenderão desde o início da criação ao preparo das aves para o abate

Itaberaí, a 100 km de Goiânia, é conhecida pela produção de frangos. No município fica a SSA alimentos, da qual faz parte a Super Frango, que vende para o Brasil todo e exporta para 76 países./ Atualmente a empresa está com 500 vagas de trabalho em aberto entre o campo e indústria e não encontra mão de obra qualificada.

“Muitas pessoas não têm ideia do quanto o trabalho de granjeiro é importante e o quanto ele pode transformar a vida para melhor. Na granja você vai fazer conta de gramas, você valorizar cada centavo, você vai aprender a dar valor no tempo, já que o frango é produzido por minuto. Com os técnicos você aprende sobre sanidade pra saúde de uma ave e acaba transferindo pra sua casa. O granjeiro tem casa confortável dentro da empresa, não gasta com deslocamento para o trabalho. Oferecemos participação nos lucros para complementar o salário. Nós temos granjeiro que formou o filho em engenheiro, outros que cresceram, fizeram carreira aqui dentro. No entanto, as pessoas precisam estar qualificadas pra começar, conta o presidente do conselho da SSA alimentos, José Garrote.

Seguindo o princípio de levar oportunidade de melhoria de produção e renda, o Senar Goiás começou nesta segunda-feira, 23, a ministrar as aulas do curso de avicultura tecnificada de 160 horas./

“Nós queremos investir muito em treinamento, em qualificação. Nesse curso pessoas com pouca ou nenhuma experiência na área de avicultura, terão condições de corresponder às expectativas que o mercado apresenta, ou seja, conseguirão uma das vagas em aberto dos postos de trabalho, explica o diretor técnico do Senar Goiás, Flávio Henrique Henrique Silva.

O curso acontece em parceria com a Funape -Fundação de Apoio à Pesquisa da UFG, que cedeu o aviário escola para que os alunos aprendam desde o início da profissão de granjeiro. Serão dois meses de duração. “Nós vamos ensinar desde o processo de pré alojamento, de limpeza, recepção, organização de pintinhos, controle, pesagem e vai desenvolvendo até o final, que é o preparo dessas aves para o abate”, descreve o instrutor do Senar Goiás, Gustavo Milanez.

Para o professor da UFG Marcos Café, que é também presidente da Associação Goiana de Avicultura, AGS, o curso do Senar Goiás é pioneiro. “Creio que no Brasil não tem um curso dessa magnitude, e as aulas não pode

riam ser em outro lugar. Nada melhor para o aluno entender a prática, do que o aviário escola da UFG, reforça.

240 produtores do município de Itaberaí também contam com galpões de aves para completar a demanda frangos da SSA alimentos e precisam de mão de obra qualificada.

“Os aviários estão crescendo no nosso município. As empresas estão expandindo. Mas não tem funcionários pra trabalhar. A natureza desse curso vem justamente pra teremos como corrigir esse problema. Um lote de frangos é rápido, cerca de dois meses. Acreditamos que daqui sairão ótimos profissionais pra concluir cada lote com sucesso”, afirma afirma Vicente Pereira de Carvalho Filho, presidente da Cooperativa dos Produtores Rurais de Itaberaí e Região, a Copavir.

Uma avicultura de sucesso precisa seguir cinco pilares: genética, ambiências, nutrição, sanidade e manejo. Nas duas últimas, os granjeiros têm fundamental importância. A turma tem 16 alunos e foi mobilizada pelo Sindicato Rural de Itaberaí. Um deles é o João Meire, que atualmente trabalha fazendo bicos, mas quer uma profissão com carteira assinada. “Eu estou muito otimista com o curso. Tenho alguns conhecidos que trabalham como granjeiros e conseguiram organizar a vida. Então eu espero aprender tudo que for necessário para que eu também consiga ser contatado”, acredita.

Fonte: Comunicação Sistema Faeg/ Senar Ifaga

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