As instituições de pesquisa científica, extensão rural e defesa agropecuária representarão a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, na 18ª Edição da Coopershow, que ocorrerá de 28 a 31 de janeiro de 2025, das 8 às 18 horas, em Cândido Mota (SP). A presença das instituições da SAA na Coopershow reforça o compromisso com a disseminação de informações e soluções tecnológicas para o setor agropecuário, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e a competitividade da produção rural na região do Vale do Paranapanema.
Com uma expectativa de 20 mil visitantes de diferentes municípios do Estado, o evento permite a transferência de informações e a prospecção de novas demandas de pesquisa diretamente com os pesquisadores da Apta Regional e do Instituto Agronômico (IAC-Apta), juntamente com os técnicos da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) e da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA).
No dia 29 de janeiro de 2025, a partir das 8 horas, na Arena do Conhecimento será realizado o 5º Simpósio sobre “Mandioca e Mudanças Climáticas: Rusticidade, Inovação e Sustentabilidade”, coordenado pelos pesquisadores científicos Valdemir Antonio Peressin (IAC) e Sergio Doná (Apta Regional de Assis).
Os coordenadores do 5º Simpósio da Mandioca ressaltam que a Coopershow é de grande importância para as cadeias produtivas, proporcionando acesso a tecnologias de produtos e processos, desenvolvidos a partir de pesquisas regionais com várias culturas de interesse dos produtores do Vale do Paranapanema. “O principal objetivo da participação das Instituições de pesquisa da Secretaria de Agricultura na Coopershow é apresentar ao público os resultados das pesquisas conduzidas no Vale”, destaca Doná.
Para Peressin, nestes cinco anos de simpósio foi possível estar mais próximo do produtor e de suas demandas tecnológicas. “A transferência do conhecimento e tecnologias ao produtor, por meio das pesquisas dos institutos, principalmente no melhoramento genético, lançamento de novas cultivares e no desenvolvimento da área de controle do mato na cultura da mandioca. O IAC é líder nessa área de herbicidas. No início, havia duas formulações de herbicidas registrados para a cultura da mandioca, atualmente já temos 133 formulações, garantindo cultivo da cultura em grandes áreas”, detalha.
Na Arena do Conhecimento, o Simpósio contará com a participação de palestrantes da Apta Regional, IAC, Cati, Embrapa, Cepea e Conab. O encontro recebeu o apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag) e da Sociedade Brasileira de Mandioca (SBM).
No espaço Quintal Coopershow – Café com o Pecuarista, a Defesa Agropecuária (CDA) e o Instituto de Zootecnia (IZ-Apta) também estarão à disposição dos produtores e apresentarão palestras sobre vários assuntos de interesse rural. A CDA discutirá sobre mudanças na pecuária após o fim da vacinação de febre aftosa em 2024, Programa Estadual de Brucelose e Tuberculose e controle de javaporco, e o IZ irá abordar sobre a produção de mini cabras quanto ao mercado de pet e queijos, a genética e o controle de verminose. A Cati também apresentará os Programas de Desenvolvimento Agropecuário Paulista.
Com vasto espaço demonstrativo do Campo de Difusão Tecnológica da Coopershow, os produtores terão a oportunidade de visitarem as plantações agrícolas com as tecnologias desenvolvidas pelas instituições de pesquisa e extensão rural.
A Cati traz plantio de milho, girassol e milheto. Também haverá plot dedicado ao Programa Milho + SP. Além da apresentação do projeto MIP (Manejo Integrado de Pragas) na soja, em parceria com a Embrapa.
Já a Apta Regional e o IAC terão em seu estande de exposição de cultivares de mandioca, batata-doce e cana-de-açúcar, desenvolvidas pelos programas de melhoramento do IAC, com recomendação para a região. Também terá parreiras de videira ‘Niágara Rosada’ e parcela de milho destinada a apresentar sintomas do complexo enfezamento e viroses. Além de informações e resultados sobre o desempenho de cultivares de soja na região. E ainda um espaço com cultivares de amendoim do IAC.
O IZ também estará no campo atendendo aos produtores com o Laboratório Móvel de Análise de Qualidade do Leite, o Sistema de cochos eletrônicos Intergado, além de animais (boi e carneiro) com aparatos de coletas de metano. Segundo o diretor geral, Enilson Ribeiro, a instituição abordará sobre os gases de efeito estufa, eficiência alimentar, qualidade de leite e o banco de germoplasma. “
Durante os quatro dias de evento também haverá o momento com o Chef da Cozinha Candú, com receitas de cordeiro e Tilápia. Vale a pena aproveitar a oportunidade para aprender com os segredos do chef e ainda saborear os pratos preparados na hora.
Fonte: Lisley de Cassia Silverio Villar