26.2 C
Jatai
InícioNotíciasCategoria GeralRedução na emissão de metano na pecuária será certificada pela primeira vez...

Redução na emissão de metano na pecuária será certificada pela primeira vez no Brasil

Acaba de ser lançado no Brasil o selo Go Planet™, que vai auditar carnes, leites e laticínios que utilizam estratégias de redução das emissões de metano durante o processo produtivo nas fazendas. Gerido pela FairFood, empresa especializada em protocolos de certificação para a cadeia produtiva na pecuária, o selo tem por objetivo contribuir para uma redução significativa e imediata da pegada ambiental, incentivar uma atividade cada vez mais sustentável e entregar mais transparência ao consumidor.

Responsável por quase um terço do aquecimento global em relação aos níveis pré-industriais, o metano é o segundo principal gás de efeito estufa. No Brasil, a emissão resultante da ruminação é a principal fonte direta de gases de efeito estufa da agropecuária, representando 65% das emissões do setor. 

Com base nesse cenário, a iniciativa surgiu a partir de uma mobilização de representantes do setor para que haja o reconhecimento de boas práticas em relação à redução nas emissões de gases causadores do efeito estufa (GEE), agregando vantagens competitivas às marcas certificadas, além de engajar a indústria e preparar o mercado de produtos de origem animal para o futuro.

“Atualmente, 95% dos brasileiros preferem marcas que investem em sustentabilidade em seus processos produtivos. A certificação surge em um momento importante para ajudar o país na meta de redução de 30% na emissão de metano até 2030, além de ser uma aliada do pecuarista e atender a uma demanda da sociedade por produtos cada vez mais sustentáveis”, diz Bruna Silper, diretora de Sustentabilidade da FairFood.

Bruna explica que para obter o selo, é necessário atender a uma série de requisitos na fazenda e na indústria como a suplementação dos animais com aditivo redutor de metano por um período mínimo, além de rastreabilidade e o correto monitoramento dos animais que o utilizam, passando por um acompanhamento periódico e sistematizado até a fabricação dos produtos finais. “O protocolo prevê uma análise rigorosa e isenta, que passa pela contratação e controle de auditorias independentes, monitoramento das propriedades participantes do programa, do bom uso do selo, bem como o apoio com informações, ajustes necessários e correta adequação”, completa.

Empresas já certificadas 

A marca de carnes Carapreta e a produtora de leites e derivados orgânicos NoCarbon são as primeiras a aderirem à certificação e terão o selo estampado nas embalagens de seus produtos. “Nós estamos sempre em busca de inovações e soluções que possam reduzir as emissões de gases de efeito estufa na produção de nossas carnes. Por isso, é um orgulho receber essa certificação e ser parte do movimento que quer que todos os produtores busquem melhorias sustentáveis para seus processos”, diz Vitoriano Dornas, CEO da Carapreta.

Luis Fernando Laranja, CEO da NoCarbon, completa: “Como já temos resultados importantes com as ações que adotamos, nos colocamos à disposição para avaliarem nossos processos. Passamos por todos os rigorosos procedimentos exigidos pela certificadora e auditores e estamos felizes em ajudar a levar esse movimento para toda a cadeia produtiva”.

Para atingirem os níveis exigidos pela certificação, as empresas já certificadas fizeram uso do Bovaer®, uma das soluções habilitadas pelo Go Planet™ para redução das emissões de metano pelos bovinos. O suplemento alimentar para ruminantes, desenvolvido pela dsm-firmenich, possibilita a redução média de 30% na emissão de metano entérica do gado leiteiro e em média 45% das emissões do mesmo gás em gado de corte.

“O Bovaer® é uma solução cientificamente comprovada para o desafio do metano do arroto. O aditivo alimentar é adicionado à dieta dos bovinos e age de maneira instantânea no rúmen, suprimindo uma enzima que ativa a produção de metano. A solução já está disponível em mais de 45 países”, explica Fernanda Marcantonatos, líder de Novos Negócios em Sustentabilidade da dsm-firmenich na América Latina. “Acreditamos em uma pecuária cada vez mais sustentável para atender ao aumento populacional e à crescente demanda por alimentos. Para isso, é preciso que todos os atores da cadeia produtiva se unam e adotem medidas efetivas o mais rapidamente possível. Tecnologia para isso já existe”, completa.

“Nosso objetivo é ajudar a integrar esses processos, reconhecer os esforços do pecuarista e garantir que o consumidor tenha acesso a esta informação”, conclui Bruna Silper, diretora de Sustentabilidade da FairFood.

Informação para o consumidor 

O selo contém o endereço de uma landing page, por onde as pessoas poderão acessar conteúdos explicando a proposta, o processo de certificação para produtores de carne e leite bovinos e onde encontrar os produtos certificados. Visando amplificar a mensagem ao consumidor, o Go Planet™ contará ainda com o apoio do chef de cozinha Henrique Fogaça, em suas redes sociais e também em seu restaurante Sal Gastronomia, em São Paulo. A partir de 23 de agosto, o cardápio do restaurante será reforçado com produtos certificadas pelo selo, levando ao conhecimento do público a contribuição dos clientes para a redução nas emissões de gases de efeito estufa.

Vale saber

Mais de 100 países reconheceram a redução do metano como uma das estratégias mais eficazes para limitar o aquecimento global a 1,5˚C, culminando na criação do Compromisso Global do Metano, um acordo voluntário assinado em 2021 durante a COP26 para redução de 30% na emissão de metano até 2030 – inclusive pelo Brasil.

Fonte: André Vanes 

spot_img
spot_img

Últimas Publicações

ACOMPANHE NAS REDES SOCIAIS