Atualmente, o Brasil ocupa a terceira posição global entre os maiores produtores de leite, com uma produção superior a 34 bilhões de litros por ano, segundo dados do MAPA – Ministério da Agricultura e Pecuária, apresentando uma evolução constante em sua demanda e consumo. Com isso, a pecuária leiteira se torna cada vez mais relevante dentro do agronegócio nacional, sendo papel dos produtores de leite garantirem as melhores condições para que seu animal produza o leite com a melhor qualidade e produtividade.
A nutrição está entre os três pilares fundamentais para aumentar a produtividade dos bovinos leiteiros, juntamente com o manejo e as práticas de sanidade, desempenhando um papel estratégico para o bem-estar animal e a qualidade do produto final. Dentro da alimentação, destaca-se a importância da suplementação de cálcio em vacas leiteiras no pós-parto, garantindo que o animal não seja acometido por doenças como a hipocalcemia e melhorando a sua produtividade.
Pensando nisso, Eduardo Pires, gerente técnico da área de Grandes Animais da Boehringer Ingelheim, apresenta os quatro benefícios principais da suplementação correta de cálcio em bovinos leiteiros.
- Produção de Leite
Um dos benefícios mais significativos da suplementação de cálcio é o aumento na produtividade em bovinos leiteiros. O cálcio desempenha um papel crucial na produção de leite, um alimento naturalmente rico nesse mineral. Ele é um componente fundamental na formação da caseína, a principal proteína do leite. Portanto, a suplementação adequada de cálcio em bovinos leiteiros é essencial para garantir a manutenção de elevados níveis de produção e qualidade.
- Prevenção de Doenças
Uma dieta rica em cálcio possibilita maior resistência dos bovinos leiteiros contra enfermidades, em especial a hipocalcemia, conhecida como a febre do leite, que é comum no período pós-parto. Outro fator preocupante é que essa doença pode ser a precursora de outras enfermidades, como cetose, mastite, metrite, retenção de placenta e diminuição da fertilidade. Para evitar essas doenças, é necessário um manejo nutricional adequado dos animais, bem como o acompanhamento de perto de um profissional da saúde, que poderá balancear uma dieta de suplementação de cálcio, prevenindo o desenvolvimento da doença no animal, mesmo durante o período pós-parto.
- Melhoria do Sistema Nervoso e da Imunidade
O cálcio desempenha um papel importante na transmissão de impulsos nervosos e na regulação de funções enzimáticas. Ele contribui para a manutenção de um sistema imunológico forte, promovendo a saúde geral do rebanho. Além disso, o cálcio auxilia na formação e manutenção de ossos e dentes fortes nos animais, ajudando a prevenir problemas como fraqueza óssea e fraturas.
- Função Muscular
Além de melhorar o sistema nervoso e a imunidade, o cálcio também auxilia na contração muscular dos animais, permitindo que os músculos funcionem corretamente, incluindo os do trato digestivo, que são essenciais para a ruminação e a digestão eficiente.
O profissional reforça que manter uma dieta balanceada, com suplementação de cálcio, é essencial para o desempenho ideal, a produção de qualidade e a saúde dos bovinos leiteiros. Para atender a essa demanda, a Boehringer Ingelheim lançará em abril de 2025 aqui no Brasil o BOVIKALC®, um suplemento de cálcio via oral para bovinos leiteiros para os desafios de hipocalcemia subclínica no pós-parto, uma doença silenciosa, mas com impacto negativo na produção e bem-estar animal.
Fonte: Thaís Vequetini Silva <thais.vequetini