24.8 C
Jatai
InícioNotíciasCategoria GeralProteção de folhosas em períodos de geadas

Proteção de folhosas em períodos de geadas

Aminoácidos auxiliam na redução de perdas de folhosas em períodos de geadas

Estresse ocasionado pela queda nas temperaturas provoca a queima das folhas, causando prejuízos ao produtor

Com a chegada das frentes frias no período entre outono e inverno, as regiões Sul e Sudeste podem ser fortemente afetadas pelas geadas. A ocorrência desse fator em plantações de folhosas pode acarretar em perdas irreversíveis para as culturas, trazendo prejuízos ao produtor. Para evitar que isso ocorra, é preciso adotar algumas medidas preventivas no manejo, como o uso de aminoácidos. É o que defende o produtor de folhosas em Mogi das Cruzes (SP), Roberto Sato.
Há aproximadamente 10 anos, o agricultor, que produz, entre outros cultivos, alface e repolho, utiliza soluções naturais ao longo do manejo das folhosas mesmo em caso de geadas leves e tem alcançado resultados positivos. “No inverno é preciso fazer um trabalho de prevenção, reforçar os aminoácidos. Acredito que afeta menos a planta e ela recupera mais rápido”, explica Sato.

Um bom manejo fisiológico da planta, como explica o engenheiro agrônomo Marcos Revoredo, gerente técnico especializado em hortifrúti da Alltech Crop Science, é fundamental para evitar problemas com a queda brusca de temperatura: “o emprego de substâncias orgânicas como aminoácidos promove um estímulo no metabolismo da planta, para que não haja o congelamento do tecido vegetal. Este método, em associação com outros fatores preventivos, fará com que a planta tenha um crescimento mais equilibrado”, diz.

Segundo o especialista, a aplicação preventiva potencializa a produção de enzimas, o que reduzirá as perdas e trará benefícios à produção: “haverá maior capacidade da planta em superar o fator estressante, ou até mesmo passar pelo estresse e não ser danificada visualmente. Caso não seja feita a aplicação dos produtos com antecedência, não será possível reverter o dano, pois a queima já terá acontecido”.

Em complemento aos aminoácidos, há elementos nutricionais importantes que auxiliam na formação e resistência dessas folhas, como o cálcio, relacionado a parede celular; o magnésio, fundamental para a atividade de produção de clorofila; o boro, essencial na produção de tecidos vegetais; e o potássio, importante para o transporte de carboidratos e a condutância estomática das folhas.

Medidas preventivas

Além dos manejos fisiológico e nutricional, Revoredo afirma que é importante trabalhar com ambientes protegidos, como estufas, que podem oferecer uma proteção maior. Outra medida eficiente é o método de irrigação por aspersão. “Desta forma, com a queda da temperatura, haverá o congelamento desta água, fazendo com que não aconteça o congelamento do conteúdo celular desse tecido vegetal. São métodos preventivos para que o produtor não sofra com esse problema”.

Soluções

Entre as dicas do agrônomo, para que as áreas de folhosas passem por esse período da melhor forma possível, está o Liqui-Plex Bonder, fertilizante da Linha Nutrição da Alltech Crop Science com agente complexante e alta concentração de aminoácidos. Revoredo explica que o produto deve ser aplicado de forma pulverizada na folha, para que ele seja absorvido e que a substância seja metabolizada com eficácia.

O especialista também recomenda outras opções da linha que podem auxiliar o produtor, como o Liqui-Plex CaMg+B, fertilizante foliar enriquecido com aminoácidos e formulado com cálcio, magnésio e boro; e o Liqui-Plex Finish, produto à base de potássio de alta solubilidade complexado por aminoácidos livres.

Fonte: Centro de Comunicação

spot_img

Últimas Publicações

ACOMPANHE NAS REDES SOCIAIS