O Programa de Segurança Alimentar para Idosos fornecerá alimentos de qualidade, frescos e saudáveis
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), até 2030 o número de idosos no Brasil deverá ultrapassar o de crianças. A pesquisa de 2020 aponta que a pirâmide etária do Brasil vem sofrendo alterações ao longo de anos. Aos poucos, está se evidenciando sua inversão, o que causa preocupação devido à falta de políticas públicas e privadas eficientes para lidar com o crescimento da população da Terceira Idade, evitando que parcela expressiva do segmento esteja em situação de vulnerabilidade na próxima década.
Um dos principais problemas a serem enfrentados refere-se à segurança alimentar. A pandemia provocou o aumento do preço dos alimentos em todo o mundo, tendência agora agravado pela invasão da Rússia à Ucrânia. No Brasil, há, ainda, um aumento da inflação, que afeta diretamente os produtos agropecuários e itens da cesta básica. A majoração dos alimentos levou as famílias a cortarem determinados produtos, inclusive os que contribuem para promover uma dieta saudável e nutritiva.
Nesse contexto, o Programa de Segurança Alimentar (Prosai) estabeleceu parceria com o Instituto Nova União da Arte (NUA), organização cujo objetivo é promover o desenvolvimento social, econômico e comunitário, por meio da arte, educação, esporte e geração de renda. A entidade localiza-se no bairro da União Vila Nova, na Zona Leste de São Paulo, e conta com mais de 170 idosos de baixa renda e em situação de vulnerabilidade social.
O Prosai tem o objetivo de contribuir para a saúde de idosos inseridos em instituições de acolhimento, como causas de repouso e lares, por meio da distribuição mensal de cestas de alimentos de qualidade e variados. No caso do atendimento à NUA, os alimentos serão comprados da loja Fruta Imperfeita, cujo propósito é a comercialização de legumes e frutas que não seguem os padrões de beleza dos supermercados, mas que estão plenamente adequados ao consumo. A empresa tem como lema o combate ao desperdício alimentar. Compra os produtos diretamente de pequenos produtores e opera como agente de conexão entre estes e os consumidores.
Com essas novas parcerias, o PROSAI pretende seguir com um propósito forte de juntar duas condições insustentáveis da nossa sociedade. De um lado, combater o desperdício alimentar que representa no Brasil desperdiça cerca de 27 milhões de toneladas de alimentos por ano, segundo a ONU. E de outro lado, distribuir alimentos para quem necessita.
Fonte: Thailize Silva Oliveira