Transformar desafios em oportunidade. Foi assim que a Adelpho Frutas deu um salto de produtividade e qualidade no cultivo de figo, goiaba e outras frutas na cidade de Valinhos, interior de São Paulo. A empresa, que começou há 46 anos com o patriarca da família Christofoli, hoje já envolve a terceira geração e se tornou uma referência graças a investimentos como o feito em irrigação de precisão e fertirrigação.
A região, tradicional no cultivo de frutas, nunca teve histórico de adoção em larga escala de sistemas de irrigação. Muito disso se devia à percepção de que o custo dos projetos seria inviável.
“A gente não tinha irrigação no momento em que a fruta realmente precisava. Sempre achávamos que era muito caro, muito dinheiro, e que não ia retornar. A Bolsa Irriga nos apresentou um projeto da Netafim, muito acessível na época, e a gente resolveu investir. Hoje a gente vê o quanto isso é bom pra lavoura, principalmente pros custos, para produção e para qualidade da fruta”, conta Luís Carlos Christofoli, sócio-proprietário da Adelpho Frutas.
O impacto foi imediato. A primeira área irrigada, de 20 hectares, comportando 24 mil plantas, apresentou resultados que superaram todas as expectativas da família.
“A gente não pode ficar dependendo da chuva na hora que ela vem. Então, hoje a gente vê que a nossa primeira lavoura tomou uma proporção ótima, excelente graças à irrigação. Temos o comparativo de produção, de despesas, e de quanto mais a gente conseguiu produzir em quantidade de caixas e quilos por hectare. Isso fez total diferença para nós. Hoje, não pretendemos e não vamos mais plantar sem ter a fertirrigação e a irrigação automatizada no grupo Adelpho Frutas”, completa.
Além de garantir segurança hídrica, o sistema permitiu que a empresa entregasse frutas com mais qualidade e, principalmente, fora de época — fator essencial para acessar mercados mais exigentes e obter melhores preços.
Cristiano Januzzi, gerente técnico e sócio-proprietário da Bolsa Irriga, explica que a adoção da irrigação associada ao manejo correto trouxe benefícios diretos na qualidade do produto:
“Esse cliente, assim como outros da região que fazem exportação, tem uma exigência de mercado externo que precisa de qualidade, de diâmetro de fruta e de várias características que a irrigação e a fertirrigação proporcionaram. Além disso, ele consegue entregar fruta fora de época, conseguindo melhores preços. Instalamos ferramentas de monitoramento no campo para que ele só irrigue no momento correto. E, pra quem tem dúvida sobre topografia, hoje esse é um tema vencido. Irrigamos áreas com topografias cada vez mais desafiadoras.”
O sistema adotado inclui um reservatório central, abastecido por diferentes poços, garantindo volume suficiente para toda a operação.
Na prática, o ganho não está apenas na produtividade, mas também na sustentabilidade, como reforça Renato Borges, gerente agrícola da Adelpho Frutas:
“Em questão de dimensão, de aproveitamento e de economia de água, a gente fala: é o gotejo. Quais são os benefícios hoje da fertirrigação e do gotejo? Não faltou água, a fruta se desenvolveu, o pé se desenvolveu, e hoje a gente tem esse resultado maravilhoso, que é o tamanho do figo e a classificação dele que alcançamos.”
A história da Adelpho Frutas ilustra um movimento cada vez mais presente na agricultura brasileira: produtores que apostam em tecnologia, inovação e manejo inteligente como caminho para garantir rentabilidade, sustentabilidade e sucessão no campo.
Fonte: Mariana Cremasco