Pensar o presente e o futuro do café é fundamental e se torna cada vez mais urgente no contexto das mudanças climáticas e econômicas pelas quais o mundo vem passando. Pensando nisso, o Instituto Fazenda Cachoeira (braço social e de pesquisas da histórica fazenda em Santo Antônio do Amparo, Campo das Vertentes, Minas Gerais) criou o projeto Residência Regenerativa, focado em trabalhar diversos aspectos ambientais, de produção, econômicos e sociais da produção de café dividido em quatro partes.
A próxima etapa ocorre de 12 a 14 de setembro de 2025 e está com inscrições abertas.
Denominado de Módulo 2, ocorre com a proximidade da chegada da primavera e vai trabalhar os temas Solo, Água e Planta. Os participantes terão a oportunidade de discutir técnicas de produção de bioinsumos, multiplicação de microrganismos benéficos, gestão da água, manejo do solo, plantas de cobertura, controle integrado de insetos não-desejáveis na cultura do café e conversarão sobre o mercado e tendências de consumo dos cafés especiais no mundo.
As palestras e vivências são conduzidas por Kulian Marques, especialista em manejo integrado de pragas e doenças; Alessandro Vanini, que trabalhará temas como manejo ecológico do solo, viveiro de mudas, produção de água, cuidados com o solo e plantas de cobertura; Gustavo Moreira, que vai falar sobre reparo de insumos na propriedade, coleta e multiplicação de microorganismos eficazes e biocaldas e Miriam Monteiro de Aguiar, que vai conduzir as conversas sobre gênero, tendências e relacionamento.
A Residência Regenerativa na Fazenda Cachoeira é baseada em 3 pilares fundamentais: Agricultura Regenerativa, Qualidade do Café e Desenvolvimento Humano, Social e Cultural. Por meio de uma abordagem teórica e prática os participantes terão a oportunidade de adquirir conhecimentos que fortalecerão e tornarão seus projetos de produção de café mais resilientes.
No Módulo I foi destaque a presença do professor Lucas Louzada, que compartilhou conhecimentos sobre a pré e pós-colheita de cafés especiais, e técnicas, procedimentos, metodologias e estratégias para elaboração de processos de fermentação.
Fonte: Proença Comunicação