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Produtores rurais de Jaciara criam recanto e cooperativa de turismo após cursos do Senar

Suco com a polpa de fruta produzida localmente, bolo mané pelado com a mandioca cultivada na comunidade, temperos e verduras retirados da horta, leite tirado na hora. Os turistas que se propõem a ir ao Recanto São Francisco, em Jaciara, encontram uma verdadeira experiência de agro turismo. Apesar do potencial para turismo rural ser antigo, a ideia de implantá-lo é recente. Surgiu em 2022 após cursos do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) e Sindicato Rural do município.

Nesta semana, uma turma de 20 moradores do Assentamento São Francisco iniciou uma sequência de cinco cursos da cadeia produtiva do turismo rural, para auxiliar a recém-criada Cooperativa de Turismo e Lazer Rural Recanto São Francisco. A associação foi idealizada por eles e visa desenvolver a comunidade local.

A instrutora credenciada ao Senar-MT, Katiuscia Camargo, que é quem ministra quatro dos cinco treinamentos, conheceu a comunidade há um ano durante uma aula prática e se encantou com a beleza do local. “Eles tinham trilha, local para banho, um ambiente bem cuidado por produtores da agricultura familiar e nunca tinham se atentado para o potencial que tinham em mãos”.

Segundo a profissional, antes deles buscarem por capacitação no turismo, eles desenvolveram outras habilidades para terem um diferencial. “Pelo Senar, eles já fizeram cursos de salames, embutidos, derivados, sabem fazer doces e compotas. Aprenderam sobre jardinagem e hortaliças. Tudo utilizando o que já existe na comunidade. Se desenvolveram como pequenos produtores para praticar o verdadeiro agro turismo. Isso é fantástico”.

Moradora do assentamento, Alzira Alves Cardoso, 56, foi quem disponibilizou a sua propriedade para as capacitações. “Pelas minhas contas, na minha casa já passaram mais de 20 cursos. Quando se trata de conhecimento, faço questão de fornecer o espaço e o que mais precisar”, destacou.

A ex-professora trocou a cidade pelo campo há três anos e enxergou nos cursos do Senar, uma opção de uma renda extra. “Aprendi a fazer linguiça, compotas. As frutas que antes estragavam hoje se transformam em doces deliciosos. E não sou só eu, cada um produz uma coisa diferente. Em um curso de jardinagem, um vizinho aprendeu a fazer adubo bokashi que hoje ele comercializa. O conhecimento aumentou a nossa renda e a nossa qualidade de vida”, explica.

Turismo e Capacitação – Em 2023, os moradores decidiram abrir uma cooperativa para fomentar o turismo na região. “Queremos ter uma renda no campo e o turismo é uma oportunidade de aproveitarmos o local em que moramos”, destacou Alzira. A partir da criação da cooperativa, surgiu a necessidade da realização dos cursos da cadeia produtiva do turismo rural para nivelar o conhecimento entre todos os associados.

A proposta é ensinar para os moradores os temas: Oportunidades de negócios no turismo rural e economia criativa; planejamento e implantação do turismo rural; excelência no atendimento; oficina de trilhas e caminhadas e atendimento ao cliente.

A comunidade rural São Francisco fica a 20 km do centro de Jaciara. Para quem quiser conhecer, os moradores já ofertam um Day Use no valor de R$ 100 com direito a café da manhã, almoço e trilhas com cachoeira. Toda a alimentação é proveniente da própria propriedade que torna a experiência ainda mais intensa. Os interessados devem acessar o perfil do instagram @rec_saofranciscojaciara para mais informações.

Fonte: Imprensa SENARMT Unknown

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