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Produtores e entidades realizam minicurso sobre qualidade de azeites na Expointer

Ação realizado na Farsul, contou com representantes do Ibraoliva, Laboratório Federal de Defesa Agropecuária do RS e Secretaria de Agricultura do RS

Uma palestra técnica sobre como identificar um verdadeiro azeite extravirgem, seguida de um minicurso de degustação de azeites foi realizada nesta segunda-feira (06), na Casa da Farsul, dentro da programação da 44ª Expointer. Na sequência, houve uma avaliação de azeites brasileiros e importados, que contou com a participação de diretores da Farsul e representantes da Secretaria de Agricultura do Rio Grande do Sul, além de outras entidades.

As atividades, organizadas pelo olivicultor, Luiz Alberto Rodrigues, em parceria com o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária do RS (LFDA) e a Farsul, reuniu técnicos do Ministério da Agricultura, que fizeram uma demonstração de alguns requisitos básicos para identificar um bom azeite e evitar consumir o produto falsificado.
Os técnicos também abordaram as características de um bom azeite e os principais defeitos para se perceber quando o produto não é original ou traz misturas em sua fórmula, além de apresentar os vários tipos de azeites.

A partir dessas informações, e em meio a azeites importados, os de maior destaque foram os azeites gaúchos, de associados ao Ibraoliva presentes na Expointer 2021. Tudo isso, num ato simbólico, pois para chegar em um evento do porte da Expointer, todos os azeites já possuem um alto nível de excelência, premiados internacionalmente inclusive.
Além do presidente da Farsul, Gedeão Silveira Pereira e do vice, Elmar Konrad, outros membros da diretora também estiveram presentes, como o economista Antônio da Luz. Ainda participaram do evento o presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, a Superintendente Federal de Agricultura do RS, Helena Rugeri, o coordenador do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária no RS, Fabiano Barreto, o diretor de Política Agrícola da Seapi Paulo Lipp e o presidente da Federarroz, Alexandre Velho.

Nesta ocasião o presidente Gedeão da Farsul foi presenteado com uma muda de oliveira, recebida pelas mãos da Olivicultora Maria Luiza Reginato e o grande apoiador da olivicultura gaúcha Luiz Alberto. De forma unânime houve o reconhecimento da qualidade superior do azeite extravirgem nacional, com ênfase nos produzidos no estado.

Safra 2021 das azeitonas

Em 2021 foram cerca de 1.800 toneladas de azeitonas colhidas, resultando em aproximadamente 202 mil litros de azeite.
Os números positivos são reflexo do clima favorável durante a maior parte do ano, mas também se devem aos novos pomares que estão frutificando pela primeira vez, e ao aumento da área cultivada no RS.
O aumento da área plantada saltou de 6 mil hectares, em 2019/20, para cerca de 7 mil hectares no ciclo 20/21, de acordo com o Instituto Brasileiro de Olivicultura.

Fonte: AgroUrbano Comunicação

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