Uma das ameaças à produção de milho é a doença conhecida como enfezamento, causada por um grupo de bactérias chamadas molicutes. A doença afeta o desenvolvimento e a produtividade das plantas de milho, causando prejuízos significativos na agricultura.
Os sintomas do enfezamento do milho podem variar, mas inclui o amarelecimento ou avermelhamento das folhas, redução no tamanho e na quantidade das espigas, desenvolvimento anormal das raízes e da parte aérea das plantas, além de uma aparência geral de enfraquecimento. Características que se assemelham a uma das doenças mais preocupantes na citricultura, o greening. Essa coincidência não é por acaso, ambas as doenças são causadas por bactérias que se hospedam no floema das plantas – o qual se assemelha as veias das mesmas e por onde são distribuídos os nutrientes necessários para um bom desenvolvimento do organismo. O molicutes e seus efeitos entopem o floema impedindo a distribuição dos nutrientes e fazendo com que as plantas fiquem doentes.
Amazon AgroSciences e CiaCamp levam tecnologia NAC aos produtores de cereais
A tecnologia NAC tem sua origem no “Centro de Citricultura Sylvio Moreira” que faz parte do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), renomado centro de pesquisa agrícola em que a Dra. Simone Picchi, hoje CEO da CiaCamp, deu continuidade aos estudos dos efeitos antioxidantes e indutores de defesa da N-acetilcisteína – (NAC) em plantas de citros. O resultado foi o GRANBLACK®, um produto inédito, comercializado sob a forma de um fertilizante e que garante produtividade até mesmo em plantas doentes.
O sucesso do NAC ensejou que CiaCamp viesse, por meio de licenciamento exclusivo, a deter direitos de introdução da tecnologia NAC, patenteada pelo IAC (Carta de Patente PI 1101176-9 de 17/07/2018) na agricultura. Para tanto, a startup fez uma parceria com a empresa Amazon AgroSciences, de São Carlos/SP, para produzir e comercializar a tecnologia NAC como fertilizantes especiais já disponíveis no mercado.
Observando semelhanças nos mecanismos de defesa entre as bactérias causadoras do greening em citros e do enfezamento em milho e seus efeitos, pesquisadores da CiaCamp estudaram a tecnologia NAC em milho e outros cereais. Dessa forma, foi desenvolvida uma fórmula eficaz para o manejo inédito do enfezamento do milho e um poderosíssimo antioxidante para outras culturas, a qual recebeu o nome de CEREALIS® !
Como funciona o CEREALIS®:
O CEREALIS® é um fertilizante líquido que contém o princípio ativo da tecnologia NAC. Essa formulação inovadora pode ser aplicada tanto no solo quanto nas folhas das plantas. Ao chegar até o floema da planta, o fertilizante desempenha a função de “desentupidor”, desbloqueando os vasos e permitindo que a planta absorva plenamente os nutrientes, retornando ao ciclo de desenvolvimento.
Além de ser eficaz no manejo do enfezamento no milho, o CEREALIS® é um ativador enzimático em outras culturas como a soja, pois atua como precursor da enzima glutationa (GSH), a qual é uma importante aliada no combate a estresses devido a ação antioxidante dessa enzima. Por exemplo, estresse abiótico: calor, radiação ultravioleta e falta de água.
Com essa tecnologia, os produtores podem aumentar a produtividade e garantir a saúde das suas culturas.
Os Resultados do CEREALIS® no campo
No milho, trabalhos conduzidos por renovadas instituições de pesquisa compravam diferenças nas produtividades em áreas tratadas com CEREALIS acima de 20 sacas por ha (trabalhos conduzidos pela DETEC Pesquisa e Desenvolvimento – Safra 2020/2021), acima de 16 sacas por ha (trabalhos conduzidos pela R&D Crop Physiology – Safra 2021/2022).
Já na Soja, trabalhos conduzidos por renovadas instituições de pesquisa compravam diferenças nas produtividades acima de 6 sacas por ha (trabalho conduzido por R&D Crop Physiology – Safra 2022/2023), acima de 22 sacas por ha (trabalho conduzido por DETEC Pesquisa e Desenvolvimento – Safra 2021/2022).
Além dos benefícios agronômicos, o CEREALIS® é uma opção sustentável, evitando a geração de resíduos e impactos ambientais. Sua tecnologia reduz significativamente a severidade das doenças e dos estresses bióticos e abióticos.
Com isso, a tecnologia NAC está trazendo benefícios tanto para a citricultura quanto para os produtores de cereais, sendo um avanço significativo para uma agricultura brasileira cada vez mais sustentável.
Fonte: Elizabeth Cervi – Mecânica Comunicação Estratégica