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Produto inédito da pesquisa brasileira ajuda a minimizar os danos causados pelo enfezamento no milho e potencializa altas produtividades na soja

Uma das ameaças à produção de milho é a doença conhecida como enfezamento, causada por um grupo de bactérias chamadas molicutes. A doença afeta o desenvolvimento e a produtividade das plantas de milho, causando prejuízos significativos na agricultura.

Os sintomas do enfezamento do milho podem variar, mas inclui o amarelecimento ou avermelhamento das folhas, redução no tamanho e na quantidade das espigas, desenvolvimento anormal das raízes e da parte aérea das plantas, além de uma aparência geral de enfraquecimento. Características que se assemelham a uma das doenças mais preocupantes na citricultura, o greening. Essa coincidência não é por acaso, ambas as doenças são causadas por bactérias que se hospedam no floema das plantas – o qual se assemelha as veias das mesmas e por onde são distribuídos os nutrientes necessários para um bom desenvolvimento do organismo. O molicutes e seus efeitos entopem o floema impedindo a distribuição dos nutrientes e fazendo com que as plantas fiquem doentes.

Amazon AgroSciences e CiaCamp levam tecnologia NAC aos produtores de cereais

tecnologia NAC tem sua origem no “Centro de Citricultura Sylvio Moreira” que faz parte do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), renomado centro de pesquisa agrícola em que a Dra. Simone Picchi, hoje CEO da CiaCamp, deu continuidade aos estudos dos efeitos antioxidantes e indutores de defesa da N-acetilcisteína – (NAC) em plantas de citros. O resultado foi o GRANBLACK®, um produto inédito, comercializado sob a forma de um fertilizante e que garante produtividade até mesmo em plantas doentes.

O sucesso do NAC ensejou que CiaCamp viesse, por meio de licenciamento exclusivo, a deter direitos de introdução da tecnologia NAC, patenteada pelo IAC (Carta de Patente PI 1101176-9 de 17/07/2018) na agricultura. Para tanto, a startup fez uma parceria com a empresa Amazon AgroSciences, de São Carlos/SP, para produzir e comercializar a tecnologia NAC como fertilizantes especiais já disponíveis no mercado.

Observando semelhanças nos mecanismos de defesa entre as bactérias causadoras do greening em citros e do enfezamento em milho e seus efeitos, pesquisadores da CiaCamp estudaram a  tecnologia NAC em milho e outros cereais. Dessa forma, foi desenvolvida uma fórmula eficaz para o manejo inédito do enfezamento do milho e um poderosíssimo antioxidante para outras culturas, a qual recebeu o nome de CEREALIS® !

Como funciona o CEREALIS®:

O CEREALIS® é um fertilizante líquido que contém o princípio ativo da tecnologia NAC. Essa formulação inovadora pode ser aplicada tanto no solo quanto nas folhas das plantas. Ao chegar até o floema da planta, o fertilizante desempenha a função de “desentupidor”, desbloqueando os vasos e permitindo que a planta absorva plenamente os nutrientes, retornando ao ciclo de desenvolvimento.

Além de ser eficaz no manejo do enfezamento no milho, o CEREALIS® é um ativador enzimático em outras culturas como a soja, pois atua como precursor da enzima glutationa (GSH), a qual é uma importante aliada no combate a estresses devido a ação antioxidante dessa enzima. Por exemplo, estresse abiótico: calor, radiação ultravioleta e falta de água.

Com essa tecnologia, os produtores podem aumentar a produtividade e garantir a saúde das suas culturas.

Os Resultados do CEREALIS® no campo

No milho, trabalhos conduzidos por renovadas instituições de pesquisa compravam diferenças nas produtividades em áreas tratadas com CEREALIS acima de 20 sacas por ha (trabalhos conduzidos pela DETEC Pesquisa e Desenvolvimento – Safra 2020/2021), acima de 16 sacas por ha (trabalhos conduzidos pela R&D Crop Physiology – Safra 2021/2022).

Já na Soja, trabalhos conduzidos por renovadas instituições de pesquisa compravam diferenças nas produtividades acima de 6 sacas por ha (trabalho conduzido por R&D Crop Physiology – Safra 2022/2023), acima de 22 sacas por ha (trabalho conduzido por DETEC Pesquisa e Desenvolvimento – Safra 2021/2022).

Além dos benefícios agronômicos, o CEREALIS® é uma opção sustentável, evitando a geração de resíduos e impactos ambientais. Sua tecnologia reduz significativamente a severidade das doenças e dos estresses bióticos e abióticos.

Com isso, a tecnologia NAC está trazendo benefícios tanto para a citricultura quanto para os produtores de cereais, sendo um avanço significativo para uma agricultura brasileira cada vez mais sustentável.

Fonte: Elizabeth Cervi – Mecânica Comunicação Estratégica 

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