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Potencial da olivicultura na Fronteira Oeste é tema de evento em São Gabriel

No próximo dia 27 de setembro o município de São Gabriel (RS) será sede da 3º edição da Reunião Técnica da Olivicultura da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O evento, organizado pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Unipampa e Emater, terá como temas o turismo na olivicultura, acertos e desafios no comércio de azeites, insumos biológicos para controle de pragas e doenças, novas tecnologias para aplicação e monitoramento, nutrição e biofortificação, entre outros assuntos.

Proprietária da Casa Gabriel Rodrigues, de São Gabriel, Maria Cristina Cunha, parceira do evento, destaca que este será um encontro que vai agregar valor, conhecimento e networking entre os olivicultores. “Vai agregar tudo de bom para a nossa olivicultura, sem falar na oportunidade de as pessoas se encontrarem e aprenderem com os técnicos os novos manejos dentro da olivicultura”, observa.

Sobre a potencialidade da região da Fronteira Oeste, Maria Cristina ressalta que este potencial da olivicultura é imenso, contribuindo para o desenvolvimento regional. “A metade sul sempre foi uma região mais pobre do Estado e sempre teve poucas culturas, quase monoculturas. De uns anos para cá há essa diversificação e isso é bom para todo o Estado porque gera renda, gera emprego, gera desenvolvimento e isso só pode agregar coisas boas à nossa região.

A proprietária da Casa Gabriel Rodrigues reforça ainda que a propriedade tem condições excelentes de produção. “É um solo bem arenoso, bem drenado e o clima se adapta. É lógico que tem excesso de chuvas, mas vamos convivendo com isso e vamos achar caminhos”, frisa.

O presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, salienta que São Gabriel é um município representativo na produção de oliveiras e azeite de oliva, estando ele entre os dez maiores produtores de azeite do Estado. “Esse encontro técnico vem de encontro a todo o trabalho que é feito pelo Ibraoliva na divulgação e no aprimoramento da qualidade do nosso azeite de oliva gaúcho e brasileiro”, frisa.

Fernandes enaltece a participação da Emater e da Unipampa como duas entidades com foco técnico, que têm sido importantes nessa evolução da qualidade, dos manejos e dos controles de pragas. “Dessa maneira avançamos de uma forma muito coesa e tendo uma perspectiva de um futuro importante para a economia do nosso Estado, onde a oliveira possa se tornar uma protagonista dos produtos produzidos pelo Brasil. Estamos trabalhando forte para que também o azeite de oliva e os produtos da oliveira possam alcançar esse êxito nessa terra que está propícia e que tem a vocação para a olivicultura”, enfatiza.

Fonte: AgroEffective Assessoria de Imprensa

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