Já há muitos anos, o pecuarista tem uma inimiga que avança silenciosamente. Ano a ano ela rouba uma fração do pasto, e, consequentemente, diminui a pressão de pastejo dos animais e derruba a produção de arrobas por hectare por ano. Dados do Rally da Pecuária atribuem cerca de 40% do processo de degradação de pastagens à dinâmica das plantas invasoras.
Muitas vezes a negligência acontece no momento da formação da pastagem. Ignora-se um arbusto ou outro aqui e um capim estranho ali. Porém, é preciso entender que, na verdade, as plantas infestantes, ditas invasoras, são comuns da nossa flora, então, vão vencer qualquer tipo de competição com a Brachiaria, importada da África.
Vão ter mais acesso à luz, água, nutrientes e produzirão mais sementes também. Plantas duras e muito duras podem fazer o pecuarista perder um faturamento de R$ 1.000,00 por hectare/ano. E não se engane, roçar só faz as invasoras crescerem mais fortes. Enquanto se roça em cima, há raízes de 5m de comprimento dentro do solo, dependendo da espécie.
Para entender a dinâmica das invasoras, aprender o que NÃO fazer e dicas de como controlar a infestação, não deixe de ler nossa matéria de capa. Agora, se você tiver bom pasto e ainda quiser dar um upgrade na produtividade do rebanho, mas com controle de gastos, é preciso conhecer o custo de produção da sua silagem, nossa proposta em “Feno & Silagem”.
E antes de fechar no cocho, conheça alguns benefícios dos alimentos extrusados em “O Confinador”. Junto com a boa boia deve caminhar um bom controle sanitário, bem como o uso correto de antimicrobianos – tema da nossa “Entrevista do mês” -, e uma genética apurada, que será vista em “Raças”, onde mostramos a ascensão do Brangus, escolha número um no repasse da inseminação artificial e ótima opção no cruzamento industrial.
Será possível ver o resultado desse investimento em “Abate Técnico” realizado no Tocantins. Lá, o criador José Eduardo Guimarães Motta busca a verticalização da produção, mesmo exemplo do projeto que vem sendo coordenado pelo Núcleo de Poll Dorset Sul, que busca a certificação de cortes ovinos da raça, destaque de “Caprinovinocultura”.
Para que tanto esforço? Para melhorar os processos produtivos da propriedade, ganhar escala e faturar mais na venda de um produto diferenciado. Conheça em “Escolha do Leitor” o novo destinado para as carnes de alto valor agregado. Por fim, “Leite” mostra como a indução da lactação reduz o descarte errôneo de vacas produtivas.
Fonte: Revista AG