Tem produtor do Norte de Minas no pódio da Semana Internacional do Café (SIC), o maior evento do segmento no país. Almecy Felipe de Souza, de Serranópolis de Minas, teve seu café avaliado pela excelência na categoria regional Chapada de Minas, café natural, alcançando o segundo lugar na premiação, realizada nesta quinta-feira (dia 6) em Belo Horizonte.
Essa é a terceira vez que o pequeno produtor participa da SIC, sendo a primeira oportunidade que o seu café, ainda em fase de consolidação produtiva, passa de fase nas avaliações técnicas de excelência em qualidade. “Isso incentiva a gente a crescer mais. O mundo inteiro está presente na SIC, os maiores produtores e especialistas”, destacou Almecy Felipe.
O produtor rural é um dos beneficiados pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG Café Mais Forte) do Sistema Faemg Senar. Desde 2023 ele recebe visita mensal de um técnico especializado em produção de cafés e soluções gerenciais do negócio rural, o que tem ajudado a solidificar a produção. Só em 2025, a primeira safra produtiva, ele colheu 30 sacas, cerca de 1.800 quilos de café.
“Algumas áreas de plantio serão ampliadas ainda mais até dezembro, porque estou acreditando na atividade para a região, que tem grande potencial e as pessoas começaram a ver isso. Hoje tenho 4.500 pés de café e irei implantar mais 4 mil pés. Com o ATeG tive um salto, assim como as propriedades vizinhas, porque começamos na atividade sem entender muito e, com isso, sem conseguir manter bom retorno por falta do manejo correto. A evolução agora é incrível e animadora”, avaliou o produtor, que investiu na atividade após 20 anos trabalhando em lavouras de café do Sul de Minas.
Além de Almecyr, o produtor Jorge Batista Lucas, também da região de Serranópolis, teve seu café selecionado para o concurso de 2025, entre as mais de 2 mil amostras de café avaliadas de todo o estado. A técnica de campo que acompanha os produtores, Jaciara Soares, destaca que com as melhorias em relação a nutrição das lavouras, o avanço da cafeicultura na região tem sido grande nos últimos meses.
“Antes a região era um gargalo da cafeicultura. Após estes dois anos de ATeG, temos a abertura de novas áreas e variedades produtivas. Com todo o avanço, os produtores passaram a colher melhor qualidade do grão”, explica a técnica de campo.
SIC 2025
A Semana Internacional do Café (SIC) teve sua abertura oficial realizada na quarta-feira (5/11), no Expominas, em Belo Horizonte. Em sua 13ª edição, o evento, que encerra suas ações na sexta-feira (7), reuniu autoridades, lideranças do setor, produtores, empresários, torrefadores, baristas, compradores nacionais e internacionais, além de pesquisadores e profissionais de toda a cadeia do café.
Foram mais de 250 expositores, 26 mil visitantes, em média, mais de 120 horas de conteúdo e uma movimentação estimada em mais de R$ 200 milhões em negócios. “
Minas Gerais alcançou um marco histórico: pela primeira vez, a agropecuária ultrapassou a mineração em exportações, e o café foi o grande protagonista. Seguiremos trabalhando unidos, apoiando jovens, mulheres e produtores para fortalecer a cadeia, gerar renda no campo e garantir o futuro da nossa cafeicultura”, comenta o presidente do Sistema Faemg Senar Antônio de Salvo durante a cerimônia de abertura.
Fonte: Ricardo Guimarães



