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Páscoa: médica veterinária do Veros Hospital Veterinário, alerta sobre os riscos por ingestão acidental de chocolate para quem tem Pet

Chegou a época mais gostosa do ano: a Páscoa! E essa é uma data que além de todo seu significado espiritual e religioso, está intimamente associado ao chocolate, além de outros alimentos que podem ser potencialmente perigosos para os nossos pets.

Se a ocasião proporciona momentos de alegria para nós humanos, é importante estar ciente de que alguns alimentos comuns nesta época podem ser tóxicos para os animais de estimação.A Médica veterinária Nutróloga de cães e gatos do Veros Hospital Veterinário, Carla Maion, traz alguns alimentos que devem evitados dar para os pets.

Chocolate: O chocolate contém teobromina e cafeína, substâncias que são tóxicas para cães e gatos. O consumo de chocolate pode levar a sintomas como vômitos, diarreia, aumento da frequência cardíaca, tremores, convulsões e até mesmo a morte, dependendo da quantidade ingerida e do tamanho do animal.

Uvas e passas: Embora não seja um alimento tradicional de Páscoa, algumas pessoas podem ter uvas ou passas em suas cestas de Páscoa. Essas frutas são altamente tóxicas e podem causar insuficiência renal aguda.

Xilitol: Este adoçante artificial é frequentemente encontrado em doces sem açúcar, chicletes e outros produtos. O consumo de xilitol pode causar uma rápida liberação de insulina em cães, levando à hipoglicemia, que pode ser fatal se não tratada rapidamente.

Nozes de macadâmia: As nozes de macadâmia são tóxicas para cães e podem causar fraqueza, vômitos, tremores, hipotermia e dificuldade para andar.

Doces e alimentos gordurosos: Alimentos ricos em gordura, como sobremesas e pratos gordurosos, podem causar pancreatite em cães e gatos, uma condição dolorosa e potencialmente fatal.Além de alertar que é necessário manter esses alimentos fora do alcance dos animais de estimação e não só na Páscoa, a médica veterinária listou os principais sintomas e o que fazer em caso de ingestão acidental de qualquer um desses alimentos tenha levado a uma intoxicação.

Sinais clínicos de intoxicação: Vômito, diarreia, aumento da frequência cardíaca, tremores, hiperatividade e convulsões são sinais comuns. A teobromina presente no chocolate, por exemplo, afeta o sistema nervoso e cardiovascular, podendo resultar em complicações graves.

Em caso algum desses sintomas se manifestarem, é importante agir rapidamente. Consulte um veterinário para avaliação e tratamento imediato. O profissional pode recomendar indução ao vômito, administração de carvão ativado, monitoramento dos sinais clínicos, entre outras alternativas terapêuticas.

Prevenção: Mantenha alimentos inadequados fora do alcance dos animais, eduque sobre os perigos e não compartilhe alimentos. Durante festas, esteja atento à presença de pets e não deixe as sobras acessíveis. Oriente às visitas, crianças e idosos.

Dicas de o que comer?

O que podem comer nesta época:

Durante as festas e datas comemorativas optem por petiscos específicos para pet, mas tenha cuidado até mesmo com chocolates feitos para cachorros, eles não são tóxicos, porém se o seu pet tiver algum tipo de sensibilidade alimentar eles podem agravar alguma questão já existente. Procure petiscos naturais e sempre procure orientação do seu médico-veterinário.

Fonte: Daniel Elias Miranda Rodrigues de Oliveira

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