Lotes mistos com animais de “diferentes” raças, peso, idade e tamanho corporal (frame size), comprometem a eficiência produtiva no confinamento. “Isso ocorre porque esses diferentes animais possuem uma curva de crescimento específica, consequentemente, tem exigências nutricionais diferentes”, explica o zootecnista Erick Escobar, consultor técnico da Trouw Nutrition. As informações de Escobar são respaldadas pela Embrapa, que publicou material destacando que a padronização dos bovinos facilita o manejo, reduz a competição entre eles e ajuda na identificação de problemas relacionados ao sistema de criação. Além disso, proporciona benefícios em termos de produtividade e valor agregado.
O consultor técnico da Trouw Nutrition acrescenta que para obter o esperado retorno econômico no confinamento é de grande importância se ter uma boa apartação dos animais. “De fato, a uniformização dos lotes pode trazer muitos benefícios, pois é nesse momento que realizamos os planejamentos dos lotes, como a provisão de insumos, peso de abate, previsão de abate e melhora na comercialização dos animais”, enfatiza.
O especialista conta que a atenção precisa ser redobrada, já que o aparte pode elevar os níveis de estresse dos bovinos. “É importante fazer a adaptação social prévia, separando os animais de forma gradual e permitindo que se acostumem com o novo grupo. As fazendas que conseguem fazer esse aparte ainda na fase de pastejo dos animais, tem se mostrado mais eficientes na fase de terminação. Esse manejo ajudará a diminuir os casos de dominância e consequentemente reduz o número de disputas (brigas) dentro do curral ou baia”, alerta Erick Escobar.
Após a adoção dessas medidas, chega a hora de separar os bovinos por raça, peso, idade e tamanho corporal (frame size), quando possível. “Quanto menor for a diferença de peso entre os animais maior será a homogeneidade do lote. Isso significa que todos responderão de maneira semelhante e terão pesos aproximados e sairão todos para o abate, evitando o famoso “descascar lote”. Em relação à idade, é necessário considerar principalmente a venda para o mercado chinês, que exige bovinos de corte prontos com menos de 30 meses de idade. Quanto ao tamanho corporal (frame), separar indivíduos do mesmo tamanho tendem a produzir carcaças mais uniformes e de maneira mais eficiente. É possível ver na Figura 1, o efeito sobre o tamanho corporal no “peso maduro”, momento ideal para o abate”, detalha o Erick.
Os benefícios também envolvem a alimentação. “Separar os bovinos com necessidades nutricionais semelhantes possibilita fornecer dieta adequada e balanceada, atendendo às necessidades específicas de cada grupo – o que significa melhor aproveitamento dos nutrientes, crescimento e maior ganho de peso”, complementa Escobar.
Fonte: Raphaela Candido – Texto Comunicação Corporativa