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O aumento de CO2 pode estimular o rendimento do trigo

Os níveis de dióxido de carbono atmosférico (CO2) estão subindo, o que, segundo especialistas, pode produzir mais secas e temperaturas mais altas. Embora essas mudanças climáticas tenham um impacto negativo no crescimento de muitas plantas, o aumento da disponibilidade de CO2 pode realmente ser vantajoso porque as plantas usam o gás de efeito estufa para produzir alimentos pela fotossíntese.

 Agora, pesquisadores relataram no Journal of Agricultural and Food Chemistry da ACS que um nível de CO2 muito mais alto poderia aumentar o rendimento do trigo, mas reduzir um pouco sua qualidade nutricional. O trigo é uma das culturas mais importantes do mundo; sua farinha é usada como ingrediente principal em uma grande variedade de alimentos, como pão, massas e doces.

Nesse cenário, Iker Aranjuelo e seus colegas, que receberam financiamento, do Ministério Espanhol da Ciência, Inovação e Universidades, queriam examinar os efeitos do CO2 elevado na produção, qualidade e metabolismo do trigo durante a formação de grãos e na maturidade. Os pesquisadores cultivaram trigo em estufas com concentrações de CO2 normais (400 partes por milhão; ppm) ou elevadas (700 ppm).

A equipe descobriu que o trigo cultivado sob altos níveis de CO2 apresentou um rendimento 104% maior de grãos maduros. No entanto, o teor de nitrogênio do grão foi 0,5% menor nessas condições, e também houve pequenos declínios no teor de proteína e aminoácidos livres. Os pesquisadores usaram cromatografia gasosa-espectrometria de massa para analisar as alterações metabólicas nos grãos em diferentes estágios de desenvolvimento.

Fonte: Agrolink Por Leonardo Gottems

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