A nutricionista e professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Una, Alecsandra Aparecida Ribeiro Duarte, dá seis dicas para curtir o feriado prolongado com muita saúde.
Com a chegada do Carnaval, muitos brasileiros se preparam para a maratona dos dias de folia. Nesse período de festas, é importante pensar não apenas na fantasia, mas nos cuidados que o corpo precisa para suportar o desgaste físico do feriado – especialmente quando o assunto é alimentação.
No Carnaval, o consumo de bebidas alcoólicas e alimentos calóricos aumenta. Isso, somado às altas temperaturas registradas em todo o país, contribui para que o corpo perca muita água. Além disso, muitos pulam refeições, ingerem alimentos gordurosos e/ou malconservados e não se hidratam o suficiente.
Para manter uma alimentação balanceada durante o carnaval e poupar o corpo da desidratação, da indigestão e da indisposição, a nutricionista e professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Una, Alecsandra Aparecida Ribeiro Duarte dá algumas dicas. Confira:
- Não fugir do tradicional
A primeira orientação para todos os que irão festejar o carnaval é não fugir muito do que se está acostumado a comer no dia-a-dia. “Nas grandes refeições, o ideal é ingerir comidas leve, mas o tradicional arroz e feijão, acompanhado de saladas, faz uma grande diferença”.
- Hidratar-se
Se a hidratação já é importante no cotidiano, ela se torna essencial no Carnaval. “Geralmente, nós precisamos geralmente beber de 2 a 3 litros de água por dia. Em períodos de festas intensas, é preciso prestar ainda mais atenção na ingestão de água. Então, hidrate-se bem. Além da água, água de coco e sucos de frutas naturais são boas opções”.
- Comer frutas
Duarte explica que outros itens alimentícios importantes para os festejos são as frutas: “Dê preferência para as frutas da estação, aquelas que fazem parte da nossa rotina alimentar e que fornecem vitaminas e minerais durante o dia-a-dia”.
- Comer vegetais verde-escuros
Aos que gostam de beber uma cervejinha ou outras bebidas alcoólicas durante o festejo, os vegetais de coloração verde-escura são essenciais. De acordo com Duarte, “brócolis, rúcula, agrião e outros vegetais desta cor ajudam a desintoxicar o organismo e melhorar os sintomas da ressaca”.
- Evitar alimentos gordurosos e/ou malconservados
A nutricionista aconselha a evitar o consumo de alimentos que não se está acostumado e que podem causar ingestão: “Priorize sempre carnes magras, arroz, feijão e saladas cruas, e evite gorduras e carnes gordas”.
Para os que optam por comer sanduíches naturais e lanches, Duarte sugere atenção redobrada à conservação dos alimentos, especialmente as maioneses e outros alimentos perecíveis. “E, se for comprar um lanche na rua, fique atento à higiene local, para evitar intoxicações alimentares”, complementa.
- Não ficar muito tempo de jejum
Alimentar-se em períodos regulares é crucial para manter a saúde do corpo durante os dias de folia. “Não faça uso somente de bebidas alcoólicas: coma, mesmo em pequenas quantidades, a cada duas ou três horas”, orienta Duarte.
O importante é aproveitar todos os dias de Carnaval. “A festa continua todos os dias e precisamos estar, sempre, recuperados. Então, os cuidados com a alimentação são necessários para curtir as festas com muita alegria, ânimo e felicidade”, finaliza.
Fonte: Beatriz Ortiz