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Nutrição inteligente ganha força com tecnologias inéditas focadas em nutrifisiologia agrícola

A agricultura está entrando em uma era mais inteligente e sustentável. Chamada de Agricultura 6.0, ela integra novas tecnologias avançadas para potencializar o uso eficiente de recursos naturais e minimizar impactos ambientais mantendo a mesma produtividade. É dentro desse cenário que um novo conceito-chave para o futuro da produção agrícola está crescendo: a nutrifisiologia vegetal de quarta geração.

Muito além de apenas se concentrar em fornecer nutrientes para as plantas, a nutrifisiologia analisa e aplica estratégias que melhoram a absorção, translocação e metabolização desses nutrientes, promovendo respostas fisiológicas mais robustas. Essa eficiência é medida pelo Nutrient Use Efficiency (NUE), um indicador que avalia a relação entre a quantidade de nutrientes aplicada e o incremento de produtividade, buscando o uso mais eficiente possível dos fertilizantes pelas plantas.

Atenta à essas demandas do campo e à necessidade por soluções mais inteligentes e sustentáveis, a Agrilife Solutions, empresa brasileira do Grupo Casa Bugre, apresenta sua nova linha de nutrifisiologia vegetal com dois produtos de alta performance: AgBasis e AgFortis, indicados para aplicações foliares e por fertirrigação, respectivamente, nas culturas de frutas, verduras e legumes.

Desenvolvidos com a exclusiva tecnologia C-DOT Drive®, que amplia a eficiência de absorção da planta por meio de nanopartículas que fazem ligações eletrostáticas com os nutrientes, as inéditas soluções de quarta geração se destacam por promover nutrição funcional e fisiologicamente ativa. Os produtos também expandem a metabolização dos nutrientes pelas plantas com a sinalização de processos fisiológicos, com ambos promovendo menor impacto ambiental, excelente custo-benefício e mais produtividade, como observado em testes de campo.

Com o AgBasis, em aplicações controladas nas plantações de tomates, por exemplo, houve aumento produtivo de até oito toneladas por hectare sobre a área testemunha, além de incremento de 1,9 tonelada por hectare sobre os produtos à base de sais tradicionais. Ou seja, crescimento de mais de 800% na eficiência de absorção nutricional dos tomateiros testados, segundo os índices do NUE. Na mesma cultura, o AgFortis ampliou em quase 80% a absorção de nutrientes e praticamente duplicou a produtividade das plantas.

“A exclusiva tecnologia que desenvolvemos, a C-DOT Drive®, utiliza nanopartículas de carbono que se ligam eletrostaticamente aos nutrientes, formando compostos que melhoram a absorção da planta para esses mesmos nutrientes. É algo inédito, que pode impactar positivamente a agricultura e proporcionar melhor estruturação, mais vigor e muito mais produtividade”, explica Everton Molina Campos, gerente de marketing da Agrilife Solutions.

Para isso, as soluções contam com dois principais modos de ação: carreador de nutrientes, que leva os elementos direto às células, aumentando sua disponibilidade e reduzindo perdas nutricionais; e ativador de transporte, que estimula canais de absorção e a atividade das chamadas H⁺-ATPases, potencializando o aproveitamento do solo e da solução nutritiva.

O resultado dessas ações, além de ganhos produtivos, é a redução de perdas por lixiviação, emissão de gases de efeito estufa (como N₂O) e riscos de contaminação de solos e aquíferos, contribuindo para uma agricultura regenerativa, inteligente e responsável.

“Com os novos produtos da linha de nutrifisiologia da Agrilife Solutions, o produtor certamente terá um salto na eficiência da nutrição, com menor uso de insumos e melhor desempenho das lavouras, mesmo em situações adversas”, ressalta Everton.

Fonte: Rafael Gomes 

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