A nutrição de precisão é uma ferramenta estratégica para a pecuária brasileira, oferecendo uma abordagem personalizada que atende às necessidades específicas de cada rebanho, reduz desperdícios e aumenta a produtividade. Diferente dos métodos tradicionais, que usam soluções genéricas, ela considera fatores como fase produtiva, genética, oferta e qualidade da forragem, desafios ambientais, estrutura, capacidade operacional e objetivos zootécnicos de cada propriedade.
Segundo Linicius Mendes, Nutricionista de Ruminantes da De Heus Brasil, “a nutrição de precisão busca atender de forma mais exata quais são as exigências nutricionais dos animais, considerando os fatores únicos de cada fazenda e o sistema de produção adotado. Ao contrário dos métodos tradicionais, que entregam soluções padronizadas ou genéricas, a nutrição de precisão utiliza dados e tecnologias para formular dietas personalizadas, otimizando o desempenho e reduzindo desperdícios”.
O primeiro passo para isso, de acordo com o profissional, é coletar e analisar dados básicos do rebanho, como número de animais, peso, categoria e produção. “Ainda nos deparamos com muitas propriedades que carecem de informações básicas sobre o próprio rebanho, sem as quais é impossível começar um processo de recomendação personalizada, focado em maior precisão nutricional. Por isso, a partir destas identificações iniciais podemos caracterizar melhor o sistema de produção e sugerir melhorias, buscando maior eficiência no uso dos recursos, tais como análise dos alimentos disponíveis, monitoramento do consumo, uso de aditivos, entre outros”, explica Mendes.
Na prática, a nutrição de precisão impacta diretamente o desempenho animal e os resultados econômicos. Mendes exemplifica que, “ao comparar duas dietas para animais em confinamento durante o período de engorda, sendo uma baseada na análise real da forragem utilizada e a outra usando valores genéricos de um banco de dados, o resultado revelou que a forragem continha 5 pontos percentuais a mais de NDT (uma unidade de energia digestível do alimento). Com isso, ajustar a dieta com a quantidade correta de energia resultou em uma economia de cerca de R$ 35 por cabeça em 100 dias, além de reduzir o período de cocho, diminuir o consumo de matéria seca, aumentar o ganho de peso e melhorar a conversão alimentar. Desta forma é possível aumentar a produtividade, reduzindo custos e desperdícios, para elevar a rentabilidade”.
Entre as soluções da De Heus para uso em nutrição de precisão estão: o sistema SFOS (Sincronização das Frações Orgânicas Fermentáveis no Rúmen), que sincroniza carboidratos e proteínas para otimizar o aproveitamento da dieta, melhorando o ganho de peso e a eficiência alimentar; o TopGuard RumenPlus, alternativa natural que promove saúde intestinal e melhora a eficiência sem antibióticos; e a plataforma Beef Money, que permite simulações de cenários, análises de investimento e previsão de custos de produção de forma clara e sistematizada.
Para produtores iniciantes, Mendes recomenda começar pelo diagnóstico da propriedade, controle do rebanho e definição de objetivos claros, com suporte de parceiros experientes, como a De Heus. “A empresa oferece produtos e soluções de alta tecnologia, visitas técnicas, recomendações personalizadas, treinamento de equipes e ferramentas diferenciadas, sempre com foco em sustentabilidade, produtividade e rentabilidade”, reforça o profissional.
MAIS SUSTENTABILIDADE NA PECUÁRIA
Outro pilar central de diferenciação do uso da nutrição de precisão é a sustentabilidade na produção animal. Dietas otimizadas reduzem a emissão de gases de efeito estufa, especialmente metano, e minimizam a excreção de nutrientes, aumentando a eficiência no uso de água e terra. Mendes destaca que “animais que consomem a quantidade exata de nutrientes emitem menos Gases de Efeito Estufa (GEE) por quilo de carne ou leite produzido. Desde 1990, a pecuária brasileira reduziu mais de 32 milhões de hectares de pastagem enquanto aumentou 153% na produção de carne, segundo Athenagro Consultoria e Rally da Pecuária. Além disso, a crescente demanda do mercado e dos frigoríficos por produtos sustentáveis, tem reforçado a necessidade dessa prática, tornando a nutrição de precisão um diferencial competitivo”.
Cada vez mais, a nutrição de precisão se consolida como uma estratégia completa que combina eficiência econômica, excelência zootécnica e responsabilidade ambiental, tornando-se essencial para o progresso e desenvolvimento da pecuária nacional.
Fonte: MyPress & Co



 
                                    