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NPV dá dicas de alimentos nutritivos para as ceias de final de ano

Os cardápios tradicionais das ceias de final de ano podem conter muitas gorduras, açúcares e sal, mas a coordenadora nutricional da NPV – Nutrientes Para a Vida, Bianca Naves, conta que os pratos típicos podem ser reformulados e adequados ao nosso clima.

“Às vezes, um pequeno lembrete é tudo o que precisamos para manter o equilíbrio na nossa jornada em direção a uma vida mais leve e saudável. Um doce às vezes ou um panetone não são vilões, mas sim momentos de prazer que podem ser desfrutados com moderação. A saída está na consistência e na escolha consciente, tornando cada dia mais saudável do que o anterior”, explica.

A nutricionista ensina 7 dicas de alimentos nutritivos para a época:

  • Opte por iniciar a refeição pela salada e vegetais: Para evitar picos de glicemia e garantir saciedade, diminuindo a probabilidade dos excessos;
  • Oleaginosas/Frutas secas como petiscos: Para os petiscos antes da ceia, as frutas/oleaginosas da época são uma boa pedida, como: pistache, amêndoa, nozes, avelã e castanhas, damasco seco e uva-passa. Mas, lembre-se que são petiscos e não a refeição principal. Por isso, seu consumo deve ser moderado. Embora os petiscos sugeridos sejam ricos em ômegas 3, 6 e 9 (com benefícios anti-inflamatórios), eles são calóricos;
  • Saladas refrescantes de folhas verdes (como rúcula e agrião): Combinadas com frutas como morango, manga e carambola, podem ser opções de entrada ricas em fibras e que ajudam a saciar a fome. Outra opção de entrada são as barquetes, feitas com pão integral e recheio de guacamole ou caponata;
  • Para os pratos principais, aves sem pele e peixes: Principalmente se forem assados, fazem parte das boas opções, o bacalhau, peru ou chester. A carne suína também é comum nas ceias, como o tender e o pernil; porém, são mais gordurosas e seu consumo deve ser moderado;
  • Inclua vegetais além das folhas verdes como acompanhamento: Os vegetais tanto na salada, como assados, vão agregar mais vitaminas, mais variedade e proporcionar mais saciedade;
  • Utilize as frutas como sobremesa, ou doces à base de frutas: Aproveite as frutas da estação. Uva, pêssego, nectarina, figo, lichia e damasco são frutas sazonais de dezembro e, por isso, apresentam melhor qualidade e níveis de nutrientes naturalmente elevados, trazendo frescor e uma mesa farta e colorida;
  • O brinde pode ser feito com drinks refrescantes sem álcool: Aposte no suco de limão e água com gás, duas rodelas de gengibre, hortelã e gelo. Outra opção é a limonada com amoras ou morangos congelados e folhas de hortelã.

Fonte: Rafaela Ferreira Dias

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