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Mondongo ou dobradinha: prato é fonte de nutrientes essenciais para a saúde

A dobradinha ou mondongo tem sua origem em Portugal, onde é bastante consumida. Tanto que o poeta português Fernando Pessoa eternizou a iguaria em seu poema “Dobrada à Moda Porto”. No Brasil já é conhecido em todas as regiões. O principal ingrediente é o mondongo novinho, cozido em pequenos pedaços e seu preparo conta com diferentes versões. Uma comida que muitos ainda resistem em experimentar, a dobradinha é fonte de nutrientes essenciais para a saúde e pode ser o prato principal das refeições. O acompanhante perfeito é um bom vinho tinto.

O valor proteico da dobradinha chega a ser semelhante ao das carnes vermelhas. De acordo com a responsável técnica em nutrição do Fort Atacadista, Anne Shirley da Silva, o índice de proteína é de 19,8 em cada 100 gramas do alimento. “Está em terceiro lugar como melhor fonte de proteína entre os demais”, aponta. Para se ter uma ideia, um ovo tem o índice de 6.

Para quem busca uma dieta saudável, a dobradinha pode ser uma boa forma de variar o cardápio, já que cada 100 gramas correspondem a 127 calorias. Em termos de nutrição, a dobradinha é campeã. “Tem uma boa fonte de energia. Na sua composição tem proteínas, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, entre outros”, explica.

Com cozimento simples, o segredo das receitas que levam o mondongo bovino está em seu preparo. “A melhor forma de preparar é ferver em água quente e depois deixar escorrer.  Para tirar o cheiro, vale deixar marinando no suco de limão por no mínimo duas horas”, afirma Anne Shirley. Temperos naturais como cebola, cheiro verde e tomates podem tornar a receita ainda mais saborosa.

Para combinar, outros ingredientes são perfeitos para tornar o prato ainda mais saboroso. A calabresa é o ingrediente mais conhecido, mas a dobradinha cai bem com grão de bico, feijão branco, fava e feitos apenas com variação de legumes. Há até quem se renda ao preparo dela como aperitivo, fazendo empanadas e fritas, ideais para acompanhar com cerveja como opção diferente para agradar o paladar.

Fonte: MB Comunicação

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