O milho ocupa hoje uma posição estratégica no agronegócio brasileiro e deixou há alguns de ser visto apenas como “safrinha”. O cultivo avançou em área, tecnologia e produtividade, transformando-se em cultura protagonista em diversas regiões do país. De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), na produção nacional na safra 2024/25, a expectativa é de uma colheita total de aproximadamente 137 milhões de toneladas do cereal, a maior já registrada. Em Mato Grosso, principal estado produtor, a colheita se encaminha para produção estimada de 53,55 milhões de toneladas, o que representa 49% do total do milho segunda safra no país.
Segundo o engenheiro agrônomo, Gustavo Capanema, Coordenador Técnico Getap – Grupo Tático de Aumento de Produtividade, a iniciativa nasceu para fomentar o desenvolvimento e adoção de novas tecnologias no agro, o avanço do milho traz impactos diretos para toda a cadeia produtiva. “Ele é base da indústria de rações, sustentando a produção de aves, suínos e bovinos, setores que projetam o Brasil como potência global em proteína animal. Ganha também relevância no setor energético, com o etanol de milho, cada vez mais presente na matriz de biocombustíveis contribuindo para diversificação e sustentabilidade”, destacou.
Com essa versatilidade, a cultura deixou de ser apenas complementar ao calendário da soja e passou a ser uma das principais engrenagens do campo brasileiro. “Seja na geração de emprego e renda, na oferta de alimentos, ou no fornecimento de energia limpa, o milho consolida-se como protagonista do agronegócio nacional, peça-chave da segurança alimentar e do desenvolvimento econômico do país”, acrescentou.
Crescimento consolidado
O Getap que tem entre suas principais ações o Concurso de Produtividade do Milho, realizado duas vezes por ano (safras de verão e de inverno), que reconhece e premia produtores que alcançam altos rendimentos, têm comprovado o crescimento do cereal. O concurso que é auditado garantindo credibilidade aos resultados e permitindo a troca de conhecimento e boas práticas entre agricultores de diferentes regiões, visa valorizar o produtor rural e mostrar que é possível elevar a produtividade com eficiência e sustentabilidade.
Conforme explica Capanema, a evolução dos números do concurso desde o início são surpreendentes. Na primeira edição Inverno Safra 2020/21, foram 52 inscrições. No ano seguinte, passou para 228 e na safra 2024/2025, atingiu 1.859 participantes acumulados. Na edição Verão não foi diferente, na Safra 2021/22 foram 75 inscritos, no ano seguinte saltou para 296, já na última edição foram 1.241 inscrições acumuladas. “Cada concurso tem gerado mais dados, comprovando o interesse dos produtores em melhorarem suas áreas. Com essas auditorias, criamos um histórico de decisões mais assertivas no campo”, destaca o Coordenador Técnico Getap.
O Concurso de Produtividade do Milho Verão 2025/26, que está com inscrições abertas, promete comprovar o bom momento da cultura e também ter números recordes. Os produtores interessados ainda podem participar. As inscrições são realizadas pelo site oficial (www.getap.agr.br) e o sistema permite cadastrar mais de uma área com um único preenchimento.
Também haverá a possibilidade de inscrição via patrocinadores do evento, com uso de cupom de custeio. Para agricultores independentes (sem patrocínio), será disponibilizado código/cupom para inscrição sem custos; caso optem por auditoria, os serviços de análises não estão inclusos.
A validação dos resultados seguirá com auditoria técnica independente, considerando indicadores como produtividade e população obtida, além do número e do peso de grãos por espiga. Ao final, todos recebem relatório técnico consolidado para comparação com as médias do concurso.
Fonte: Kassiana Bonissoni