A literatura técnica dos cultivos especiais acaba de ganhar uma inédita produção, o lançamento do livro “Doenças da Cultura do Gergelim”, que tem o objetivo de conter o conhecimento sobre as doenças do gergelim. A obra tem o potencial de se transformar em um guia para técnicos, agrônomos, estudantes e produtores rurais, que cultivam gergelim, e àqueles que pretendem entrar neste segmento.
Segundo o consultor, Alex Luviseto, um dos coautores da publicação, a ideia de se produzir um livro sobre este tema veio quando começou a trabalhar com culturas alternativas, especialmente o gergelim. “Não se tinha nenhum conteúdo sobre as doenças da cultura do gergelim, nem dados técnicos para se gerar tecnologia para que o produtor conseguisse enfrentar as doenças. Então, atuando nessa área de sanidade vegetal, enfrentava problemas fitossanitários de doenças. Desta forma, na busca de soluções para estes problemas, envolveu-se o professor Erlei Melo Reis e a Andréia Camargo Reis, na identificação das doenças, o que podia ser e como poderiam ser manejadas. Assim foi sugerida a elaboração desta obra que seria inédita no país”, explicou.
O lançamento do livro ocorreu durante a programação da primeira edição do ‘Proventus Field Day’, que ocorreu em maio na cidade de Sorriso, Mato Grosso, ocasião em que foi apresentada aos produtores oportunidades, desafios, tendências e inovações da cadeia produtiva com foco no cultivo de amendoim, gergelim, feijão, plantas de cobertura e milhos especiais.
O livro “Doenças da Cultura do Gergelim” é de autoria do Doutor em Fitopatologia, Erlei Melo Reis, e coautoria do diretor técnico e comercial Agrícola Ferrari, engenheiro agrônomo Alex Luviseto e da pesquisadora em Fitopatologia, engenheira agrônoma Andrea Camargo Reis.
Para adquirir o livro entre em contato pelo telefone: (54) 99959-3380.
Currículo dos autores:
Erlei Melo Reis, concluiu a graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1964), mestrado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade de São Paulo – Esalq (1972) e doutorado em Fitopatologia – Washington State University (1980). Foi pesquisador da Embrapa – Trigo durante 20 anos. Ex professor de fitopatologia e do programa de pós-graduação em fitopatologia da Universidade de Passo Fundo. Professor do programa de pós-graduação da Universidade de Buenos Aires, AR. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando em diversas culturas: soja, trigo, cevada e milho.
Apresenta inúmeros trabalhos científicos publicados em revistas científicas sobre plantio direto, controle químico, quantificação de previsão de doenças de plantas e patologia de sementes. É autor de livros como Doenças do Trigo, Doenças da Soja, Doenças do Milho, Fungicidas, Doenças de Cereais de Inverno, Doenças da Cultura do Gergelim.
Alex Luviseto, diretor técnico e comercial agrícola Ferrari, engenheiro agrônomo, especialista em produção vegetal e técnico agrícola, agricultor e filho de agricultor com 30 anos de formação prática e teórica no setor agrícola desde a infância. Com um sólido histórico de atuação em mais de 20 culturas tais como milho, soja, trigo, cevada, aveia branca, canola e em assistência técnica desenvolvendo tecnologia para o campo, Alex é amplamente reconhecido no Brasil como referência em culturas diferenciadas tais com Milho pipoca, feijões especiais e gergelim com práticas agronômicas e agrícolas sustentáveis. Recentemente contribuiu como coautor do livro Doenças da Cultura do Gergelim.
Atualmente lidera a Aluviseto Consultoria Agronômica e faz parte do Instituto Agris pesquisa prestando consultoria a grande empresa onde compartilha seus conhecimentos e paixão pela agricultura para fomentar avanços técnicos e produtivos junto aos produtores.
Andrea Camargo Reis Bresolin, natural de Passo Fundo (RS), possui graduação em Agronomia pela Universidade de Passo Fundo (1998) e especialização pela UFSC na Moderna Gestão Empresarial. Estudou fitopatologia no programa de pós-graduação da Universidade de Passo Fundo.
Fonte: Cairo Lustoza – Pauta Pronta Conteúdo