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Kiwi ganha espaço no Brasil e produção pode crescer com apoio da tecnologia e infraestrutura adequada

Exótico, saboroso e cada vez mais presente no paladar dos brasileiros, o kiwi vem ganhando espaço nas gôndolas e no campo, a fruta que chegou ao país há pouco mais de meio século vinda da Nova Zelândia e que caiu no gosto dos brasileiros. Os dados de produção são escassos e estima-se que atinja cerca de 10 mil toneladas por ano. Para suprir a demanda, são importados mais de 40 mil t por ano, aponta o IBGE.

O cultivo, porém, tem espaço para crescer no país. E esse crescimento deve-se, em primeiro lugar, pelo valor nutricional do kiwi. A fruta oferece diversas vitaminas, minerais e antioxidantes fundamentais para a saúde. Só que para chegar à mesa da população, a cultura exige planejamento rigoroso, pois a colheita deve acontecer em um momento exato para atingir o equilíbrio ideal entre sabor, textura e durabilidade. O avanço da tecnologia pode ser um aliado para a expansão da presença do kiwi no país.

“O clima instável e a maior incidência de chuvas nas áreas produtoras – especialmente na região Sul – durante a maturação dos frutos, impõem desafios extras aos agricultores, exigindo cuidados redobrados para evitar perdas e garantir a qualidade da safra”, comenta Bruno Nolasco, gerente de negócios da Belgo Arames.

O uso de arames no sistema de condução das plantas tem se mostrado cada vez mais eficaz para obter boa produtividade no cultivo. “Os arames de qualidade proporcionam sustentação adequada ao crescimento dos ramos, auxiliando a distribuição uniforme dos frutos e garantindo maior exposição ao sol e ventilação adequada”, explica Nolasco. Além disso, ele assinala que a prática é importante para reduzir o risco de doenças e otimizar o desenvolvimento do kiwi até o ponto de colheita.

“Para que o sistema de condução das plantas seja eficaz, os agricultores precisam ter atenção especial na tensão dos fios, espaçamento adequado entre as linhas e manutenção periódica da estrutura – além da qualidade dos arames, que também pode impactar na cultura”, explica Bruno Nolasco.

Ele destaca que os arames precisam sustentar o peso da fruta e ser resistentes à ação corrosiva. Por exemplo, o arame liso Belgo Frutifio – desenvolvido pela Belgo, referência no mercado brasileiro – especialmente para fruticultura. ” Com maior revestimento contra a corrosão, vida útil estendida e aplicação prática, o Belgo Frutifio otimiza o tempo e os custos da implantação. Dessa maneira, o produtor garante impacto direto na produtividade e rentabilidade”.

Além desses, a empresa também oferece arames com galvanização pesada, como o Belgo Parreiral, Belgo Cordaço e o Belgo ZZ 700 Bezinal e Kit Gripple, para unir e tencionar os arames. “A galvanização é um elemento importante dos arames pois além do clima, o uso de adubos foliares e defensivos agrícolas podem acelerar a oxidação e diminuir a vida útil das estruturas”, finaliza Bruno Nolasco.

Fonte: Viviane Passerini – Texto Comunicação Corporativa

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