A redução das emissões de metano entérico é um dos maiores desafios para a pecuária sustentável. Atento a essa demanda, o Instituto de Zootecnia (IZ–Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, desenvolveu e validou um sistema que simula as condições presentes no rúmen de bovinos para mensurar, de forma precisa e econômica, a produção de metano em condições controladas, sem a necessidade do uso de animais.
De acordo com o pesquisador do IZ Geraldo Balieiro Neto, o sistema permite comparar diferentes aditivos e dietas. “Avaliamos o sequestrador de hidrogênio desenvolvido pela MJ Nutrição Animal e este aditivo promoveu uma redução de até 40% nas emissões de metano em relação aos antimicrobianos tradicionalmente utilizados, como a virginiamicina e a monensina”, conta Balieiro. De acordo com ele, quando o produto foi associado a dietas com menor teor de fibra e fornecido aos animais, as reduções chegaram a 75%, evidenciando o potencial da tecnologia como estratégia eficiente para mitigar gases de efeito estufa na pecuária
Para o especialista, a tecnologia validada permite mensurar de forma mais rápida, precisa e com menor custo os efeitos das dietas e aditivos sobre a fermentação ruminal, associando a produção de metano à formação de ácidos orgânicos, à digestibilidade dos nutrientes e ao desempenho animal. “Isso contribui diretamente para o desenvolvimento de estratégias eficazes de mitigação de gases de efeito estufa e para o avanço da pecuária de baixo carbono”, afirma.
Fonte: Caíque Ribeiro de Sousa



