24.5 C
Jatai
InícioNotíciasCategoria GeralInovação em sementes de amendoim pode representar revolução na indústria, avalia cerealista...

Inovação em sementes de amendoim pode representar revolução na indústria, avalia cerealista da 4ª Feira do Amendoim de Borborema

A 4ª Feira do Amendoim de Borborema, um evento que reúne os principais players do setor de amendoim, será palco da apresentação de uma inovação que promete revolucionar a indústria agrícola. Novas variedades de sementes de amendoim, desenvolvidas em parceria com a Embrapa e o IAC, serão apresentadas ao público no estande da NP Zanchetta, uma das maiores empresas de amendoim da cidade com mais de 30 anos de mercado, destacando o potencial de transformação que elas trazem para o setor.

“Essas sementes passaram por um rigoroso processo de seleção genética e foram testadas em diversas condições de solo e clima, apresentando resultados promissores em todas as situações. Além disso, são mais resistentes a doenças e pragas, o que reduz a necessidade de uso de agrotóxicos e, consequentemente, os custos de produção”, explicou o consultor técnico Raphael Vanderley.

A inovação é particularmente relevante para a indústria do amendoim, onde o uso de sementes certificadas ainda não é uma prática comum, ao contrário de culturas como trigo e milho. A introdução dessas novas variedades de sementes pode, portanto, representar um marco na produção de amendoim, trazendo benefícios significativos para os produtores e para a indústria como um todo.

Além disso, a produção de amendoim de qualidade certificada pode abrir novas oportunidades de mercado, especialmente para exportação, já que a qualidade é um fator importante para a comercialização em mercados exigentes, como a Europa. “Atender a demanda do mercado europeu, por exemplo, exige produtos de qualidade. E hoje são poucos capazes de atendê-los. Nosso foco é desenvolver um amendoim de qualidade para abrir novas portas de negócios. Tenho certeza absoluta que Borborema pode vender muito mais amendoim que hoje, mas a qualidade é um fator determinante para a comercialização”, destacou Nilton, proprietário e CEO da NP Zanchetta.

Ainda de acordo com Nilton, uma semente certificada tem que possuir pelo menos 85% de germinação, o que significa que mais sementes vão produzir. Isso pode resultar em uma maior produtividade para o produtor, pois ele pode utilizar a mesma semente para preencher uma área maior e obter uma produção maior. A eficiência dessa certificação vem sendo comprovada há pelo menos um ano pelos produtores associados à NP Zanchetta. O agricultor Marcelo Lopes foi um dos primeiros a plantar as novas sementes em Borborema e confirmou um aumento expressivo em sua produção. “Quando soube que representaria um avanço ao setor, embarquei com o Nilton e equipe nesse plantio de sementes certificadas e constatei um aumento de quase 18% em minha produção. Superou todas as minhas expectativas para essa safra”, completou.

Hoje, no primeiro ano de implantação, as sementes certificadas representam 7% do faturamento da NP Zanchetta, e, segundo Nilton, já no próximo ano, essa produção deve alcançar a marca de 20%. “Esse número é bastante significativo, pois indica um aumento de mais de duas vezes na participação desse produto na empresa em um período de apenas um ano. Isso indica o que venho afirmando, esse produto está ganhando cada vez mais relevância no mercado e pode representar uma revolução na indústria agrícola da região”, finalizou o proprietário.

Durante a Feira, os visitantes terão a oportunidade de conhecer de perto, no estande da NP Zanchetta, essas novas variedades de amendoim e entender como elas podem ajudar a melhorar a produtividade e a qualidade do amendoim produzido na região. Além disso, na sexta (28), às 9h, Dr. Ignácio José de Godoy, agrônomo e pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), promoverá uma palestra completa sobre esse melhoramento genético com foco em amendoim e apresentará os resultados recentes do programa de melhoramento do IAC, incluindo a apresentação da cultivar “IAC Sempre Verde”, altamente resistente a doenças foliares e com alta produtividade.

Fonte: Gustavo Teixeira

spot_img

Últimas Publicações

ACOMPANHE NAS REDES SOCIAIS