N.Y. finalizou as operações nesta terça-feira em baixa, a posição dezembro oscilou entre a máxima de +0,40 pontos e mínima de -4,00 fechando com -3,85 pts.
O dólar comercial fechou em alta de 0,83%, cotado a R$ 3,7580. Internamente, investidores seguiam monitorando o noticiário político, em dia de visita do presidente eleito, Jair Bolsonaro (PSL), a Brasília. O mercado de câmbio foi afetado pelo cenário externo, em meio às expectativas sobre o resultado das eleições parlamentares nos Estados Unidos. Analistas preveem que o partido Republicano, do presidente Donald Trump, manterá o controle do Senado enquanto os democratas devem ficar com a maioria na Câmara. O Banco Central vendeu nesta sessão 13,6 mil contratos de swap cambial tradicional, equivalente à venda futura de dólares. Desta forma, rolou US$ 2,04 bilhões do total de US$ 12,217 bilhões que vencem em dezembro.
A constante melhoria da qualidade dos Cafés do Brasil verificada nas duas últimas décadas – da semente à xícara – tem proporcionado um aumento expressivo no consumo interno e externo, em decorrência principalmente dos grãos de alta qualidade obtidos a partir das lavouras. Para tanto, cafés com atributos positivos diferenciados são produzidos com bastante zelo pelos cafeicultores, os quais são preparados com muita habilidade pelos baristas nas cafeterias, proporcionando assim bebidas saborosas e aromáticas que atraemA constante melhoria da qualidade dos Cafés do Brasil verificada nas duas últimas décadas – da semente à xícara – tem proporcionado um aumento expressivo no consumo interno e externo, em decorrência principalmente dos grãos de alta qualidade obtidos a partir das lavouras. Para tanto, cafés com atributos positivos diferenciados são produzidos com bastante zelo pelos cafeicultores, os quais são preparados com muita habilidade pelos baristas nas cafeterias, proporcionando assim bebidas saborosas e aromáticas que atraem cada vez mais consumidores exigentes de diferentes mercados e nações. Em geral, os cafés considerados de excelente qualidade são os que possuem um conjunto de atributos sensoriais que envolvem fragrância, aroma, doçura, sabor, acidez, corpo e outros desejados pelos consumidores. Para que uma bebida proporcione tais sensações aos seus apreciadores é preciso que o cafeicultor, como dito antes, tenha cuidado especial com a lavoura e adote boas práticas agrícolas em todo ciclo da cultura, desde a escolha da muda, nutrição do cafeeiro, manejo e controle de pragas, entre outras, além de boas práticas de pós-colheita e beneficiamento, os quais têm influência determinante na qualidade dos cafés. Como consequência dessa melhoria da qualidade do produto, o segmento dos cafés especiais tem registrado nos últimos 15 anos um incremento bastante expressivo da demanda em nível mundial, a qual tem crescido quase 10% ao ano, enquanto que os cafés tradicionais (commodity) têm crescido a uma taxa anual de 2%. Para os especialistas, café especial é o que atinge, no mínimo, 80 pontos numa escala sensorial de pontuação que vai até 100. Nessa escala são avaliados a fragrância, aroma, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, sabor, acidez, corpo, finalização, harmonia, conforme parâmetros definidos pela Specialty Coffee Association of America SCAA e aceitos por vários países, inclusive no Brasil pela Associação Brasileira de Cafés Especiais BSCA. Dessa maneira, saborear e perceber os atributos positivos dos cafés considerados especiais requer no mínimo algum conhecimento e sensibilidade do paladar e olfato de apreciadores e degustadores da bebida. No entanto, o que poucos sabem é que novas descobertas têm demonstrado que a percepção que se tem da bebida não depende apenas desses dois sentidos. A experiência gustativa do ser humano é produto de uma interação multissensorial mais ampla que envolve também visão, audição e tato, o que vêm sendo pesquisado nas últimas duas décadas. Assim, pesquisas têm demonstrado, por exemplo, que o formato da taça de vinho também influencia os consumidores no aroma e sabor da bebida. Outros estudos mais avançados estão explorando essa relação com o consumo da cerveja, de bebidas gaseificadas e, óbvio, do café. Acesse o site do Observatório do Café para ler na íntegra a revista Negócio Café Ano 01 Número 03 Setembro de 2018 e a entrevista da pesquisadora Fabiana Carvalho pelo link: https://bit.ly/2zBJbDg. Fonte: Embrapa Café.
Os finalistas do 28º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso já estão definidos. A Experimental Agrícola do Brasil, braço da torrefadora italiana illycaffè no País, analisou 1.174 amostras enviadas das principais regiões produtoras de café arábica de grãos da safra 2018/2019, o maior número de toda a história da premiação.
Fonte: Mellão Martini