A segunda temporada do ‘Podcast Conexão Microgeo’ tem discutido importantes tópicos dentro do tema biológicos na agricultura. No sétimo episódio, a engenheira agrônoma MSc Maria Stefânia DAndrea-Kühl, especialista em Desenvolvimento de Mercado e Produtos da Microgeo, falou sobre como a redução da biodiversidade do solo afeta o sistema agrícola, a importância do manejo biológico do solo e a diferença dos insumos biológicos, respeitando as características da digital biológica.
De acordo com Maria Stefânia, é importante entender qual a composição e formação do solo, pois essas características influenciam diretamente nas propriedades físicas, químicas e na composição nutricional do solo. “O solo é dinâmico, ele sofre variações ao longo do tempo sendo influenciado, por exemplo, pelas oscilações climáticas naturais daquela região. Desta maneira, a combinação de fatores proporciona micro habitats distintos mesmo dentro de uma porção limitada de solo. Cada metro quadrado de solo é único”, conta.
A especialista explica que a quantidade e a diversidade dos microrganismos presentes no solo são exclusivas de cada região e é muito importante não reduzir essa variedade, pois as culturas vão sofrer impactos negativos. “Mesmo manejando o solo com práticas conservacionistas e plantio direto o impacto da agricultura no microbioma é bastante acentuado. De acordo com a literatura e diversos experimentos, a diversidade do microbioma garante diferentes serviços ao ambiente, consequentemente um agrossistema mais produtivo”, explica Maria Stefânia
Além disso, durante o bate papo, a especialista trouxe estudos que explicam os benefícios do manejo biológico e como restabelecer o microbioma do solo com a biotecnologia Microgeo®.
O Podcast ‘Conexão Microgeo’ é uma publicação quinzenal que apresenta especialistas de diversas áreas do agronegócio tratando dos assuntos atuais do setor. A Microgeo, empresa 100% brasileira do setor de biológicos, lançou o programa em 2021 e desde então provoca importantes debates sobre os desafios de inovação no agronegócio.
Fonte: Alfapress