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ICASA: 16 anos em defesa da agropecuária catarinense

OSVALDO MIOTTO JÚNIOR Conselheiro Executivo do Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (ICASA)

         Há 16 anos surgiu o Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (ICASA), uma iniciativa das agroindústrias catarinenses com apoio das principais cadeias produtivas do setor primário e do Governo de Santa Catarina. Uma de suas principais missões é defender das doenças e epizootias que rondam as cadeias produtivas da proteína animal os rebanhos de aves, suínos e bovinos.

         Essa preocupação é pertinente porque o mundo está vivendo o drama da peste suína africana (PSA), da qual o Brasil está imune (não tem a doença), mas precisa tomar todas as medidas de segurança. A peste suína africana é uma doença viral, mas não oferece risco à saúde humana. Pode, contudo, dizimar planteis de suínos, sendo altamente infecciosa, o que exige o sacrifício dos animais, conforme determina a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).

O ICASA tornou-se o braço forte dos produtores, empresários rurais e agroindústrias. Através de seu quadro técnico, há 16 anos auxilia o produtor rural no processamento da documentação exigida para o trânsito e a identificação de animais. Presta auxílio direto ao produtor rural no cumprimento das obrigações legais relativas ao sistema de defesa sanitária no Estado de Santa Catarina, incluindo emissão de GTA (guias de transferência de animais) e brincos para registro e rastreamento de bovinos.

Sua relevância para a sanidade, para o agronegócio e para os consumidores é inegável. O Instituto – por meio do seu corpo técnico formado por veterinários, auxiliares, pessoal administrativo, com apoio de veículos e equipamentos – realiza um trabalho constante de controle para evitar a entrada de doenças em território catarinense. O apoio do ICASA aos órgãos oficiais foi fundamental para a obtenção do atual status sanitário de área livre de aftosa sem vacinação pela Organização Mundial da Saúde Animal (OIE).

Nosso papel como gestores é de honrar e perpetuar esse legado que recebemos. Concluímos recentemente nosso evento  técnico, a convenção “Superação ICASA – O que nos move”, compartilhando conhecimentos com pessoas do agronegócio e também com nossos sempre balizadores técnicos, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agropecuário de Santa Catarina – CIDASC. Investimos em qualificação e estamos com 50% da equipe treinada em extensão rural e em liderança, num esforço de constante atualização. Nosso processo de comunicação e interação com produtores e outros atores do universo do agronegócio também precisa ser constante, melhorando a percepção de nossa qualidade na alimentação e no cuidado em toda a cadeia produtiva de proteína animal.

         Milhares de pessoas que podem ter seus negócios afetados precisam estar devidamente esclarecidas para a manutenção do status sanitário atual no Estado. Santa Catarina comemora neste ano 14 anos como zona livre de febre aftosa sem vacinação reconhecida pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). O Estado também completou seis anos de zona livre de peste suína clássica (PSC). Com esse status sanitário, o Estado se tornou o maior produtor nacional de suínos, o segundo maior produtor de aves e o quarto maior produtor de leite, com acesso aos mercados mais exigentes e competitivos do mundo.

As conquistas são resultado de um trabalho sério, resiliente e competente de toda a cadeia produtiva de aves e suínos de Santa Catarina, junto com os órgãos oficiais de governo e agências de gestão sanitária. Essa ação conjunta nos permitiu conseguir um grande patrimônio que é nosso status sanitário com atuação de governo, de produtores, de agroindústrias e de cooperativas, ou seja, muitas mãos trabalharam de maneira organizada e sinérgica para conquistar essa liderança de exportação. Atendemos mais de 150 países e somos essenciais também na produção nacional.

         Trilhando esse caminho fomos reconhecidos como uma entidade de excelência, com aprendizado contínuo e disciplina da execução metodológica. Por isso, é uma alegria reconhecer, homenagear as pessoas que contribuíram para esta jornada. Porque trabalhar na alimentação do mundo, com a missão de apoio à sanidade animal de forma sustentável, em Santa Catarina, é motivo de muito orgulho para nós da família ICASA. Liderar este legado é, realmente, uma honra, pois tem um significado maior.

Fonte: MB comunicação

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