A organização da primeira edição do Proventus Field Day, que ocorre em Sorriso, Mato Grosso, nos dias 16 e 17 de maio, trabalha em ritmo acelerado para finalizar a preparação das 19 estações com os cultivos especiais de amendoim, gergelim, feijão, arroz, mix de plantas de cobertura e milhos especiais, para apresentação aos participantes no segundo dia de evento.
Para Leandro Lodea, um dos organizadores do Field Day, o evento será uma oportunidade estratégica para ampliar as opções do produtor, quando se fala em segunda safra no estado. “O Mato Grosso produz em torno de 12 milhões de hectares de soja, na primeira safra. A segunda safra vem com 7 milhões de hectares de milho e algo próximo de 1 milhão e 300 hectares de algodão e ainda sobra para outras culturas que não exigem tanta necessidade de água, algo em torno de 3 milhões e meio, 4 milhões de hectares para ser explorado. Então, investindo em tecnologia, investindo em pesquisa, nós queremos apresentar ao produtor essas outras culturas, para dar rentabilidade ao agricultor e complementar essa área de que geralmente é 30% da fazenda que está parada”, explicou.
O pesquisador da Proventus, Amir Werle, destaca que o Field Day trará algo inédito para a região, com a apresentação de um mix de plantas de cobertura importante aliado do agricultor na proteção do solo de sua área. “Na parte de campo, ressalto a atenção de todos para os mix de cobertura, que é o primeiro ano que vai estar sendo apresentado com tanta diversidade aqui na região. São misturas que são usadas de diferentes espécies para recompor e reestruturar o solo. Então conforme o agricultor pretende e a necessidade que ele tiver de restaurar o solo, ele emprega as diferentes opções de mix”, finalizou.
Na programação do Proventus Field Day, o primeiro dia será reservado para as palestras com renomados pesquisadores, especialistas e executivos de indústrias e instituições ligadas ao segmento de cultivos especiais. Já no segundo dia, será promovido um dia de campo na área experimental da Proventus, às margens da rodovia MT 242, saída para Ipiranga do Norte, com um tour pelas estações de cultivos de amendoim, gergelim, feijões, arroz, mix de plantas de cobertura e milhos especiais.
A primeira edição do Proventus Field Day é uma realização da Proventus Pesquisa Agronômica, LC Sementes e Adisa Melhoramento Genético, e tem apoio da EMBRAPA, IAC, CAT e IBRAFE.
As inscrições gratuitas podem ser feitas até o dia 16 de maio, pelo link:https://www.sympla.com.br/evento/proventus-field-day-culturas-especiais-o-futuro-do-agronegocio/2897520 .
Programação:
Entrada gratuita
Local: Sorriso – Mato Grosso
16/05/2025 (sexta-feira)
Centro de Eventos Ari José Riedi – Rota do Sol
07h30 – 8 horas: Abertura Oficial Proventus, LC e Adisa com o jornalista e apresentador do Canal Rural – Luiz Patroni;
08h – 08h40: Mercado Mundial Pulses e Cultivos Especiais com Marcelo Eduardo Lüders – Presidente IBRAFE;
08h40 – 09h20: Mercado mundial e brasileiro amendoim com Pablo David Rivera – CEO Beatrice Peanuts;
09h30 – 10 horas – Intervalo Coffee Break
10 – 10h40: Desafios da produção de Amendoim com Luiz Antonio Vizeu – gerente Relações Institucionais Indústrias Colombo;
10h40 – 11h20: Manejo da cultura do Amendoim com Rodolfo Pires Ribeiro – gerente técnico da Cultura do Amendoim CAMDA;
11h20 – 11h45: Mesa Redonda Mediador: Luiz Patroni
11h45 – 13h30: Intervalo para Almoço
13h30 – 14h10: Gergelim – Desafios para Altas Produtividades com Alex Luviseto – Aluviseto Consultoria Agronômica;
14h10 – 14h50: Herbicidas na cultura de gergelim com Valdinei Sofiatti – Embrapa
15 – 15h30: Intervalo Coffee Break
15h30 – 16h20: Plantio e colheita de gergelim com Diego Augusto Fiorese – UFMT Sinop
16h20 – 17 horas: Agricultura Regenerativa no Cerrado Ademir Calegari – Consultor sênior Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR
17 – 17h30: Mesa Redonda – mediador: Luiz Patroni
17/05/2025 (Sábado)
Campo Experimental PROVENTUS Rod. BR 242 sentido Ipiranga do Norte
07h – 12h30 – Dia de Campo – Tour pelas Estações de Cultivos (Gergelim, Amendoim, Arroz, Feijões, Milho, Plantas de Cobertura).
12h30 -14 horas – Almoço no local para os participantes.
Fonte: Cairo Lustoza – Pauta Pronta Conteúdo