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Evento debate desafios de produzir cana-de-açúcar

Para debater os desafios da produção no oeste paulista, o 2º Workshop de Cana-de-açúcar mobilizou 120 participantes, profissionais de 13 usinas e de empresas do setor. Durante a quinta-feira (22) ocorreram nove palestras técnicas e apresentação de cases de sucesso. Foi no auditório Azaleia, no campus 2 da Unoeste, em Presidente Prudente.

O evento teve a organização do Fito-Cana, grupo de pesquisa fitotécnicas em cana-de-açúcar, da Agronomia Unoeste; em parceria com a Ubyfol, multinacional brasileira especialista em nutrição vegetal; e o Programa Cana, do Instituto Agronômico (IAC), vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta).

A primeira fala foi do diretor da Faculdade de Ciências Agrárias, coordenador do curso de Agronomia e professor da pós-graduação com mestrado, doutorado e pós-doutorado, Dr. Carlos Sérgio Tiritan, sobre calagem e suas consequências na eficiência da adubação nitrogenada e micronutrientes.

A engenheira agrônoma Bianca Guimarães, da empresa Vitales – especialista em soluções biológicas, abordou o tema “Vitales: uma nova oportunidade para o manejo biológico”. O Dr. Alexandrius de Moraes Barbosa, da Agronomia Unoeste, discorreu sobre ecofisiologia do estresse e agrometeorologia da cana-de-açúcar.

Energia renovável

Antes do intervalo para o almoço, o engenheiro agrônomo Alexandre Braga promoveu lançamento de produto Ubyfol. Na sequência, Aparecido Filippe, da Adecoagro – empresa produtora de alimentos e energia renovável, falou sobre a produção de mudas MPB, sigla de mudas pré-plantadas.

Enriquecimento de vinhaça foi o tema de Ronie Oliveira, da Viterra Bioenergia, agroindústria que produz açúcar, etanol e energia elétrica.  Representando a Usina Cocal – produtora de açúcar, etanol, energia elétrica e gás biometano, Reiner Gatto falou sobre enriquecimento da vinhaça.

Victor Hugo Silva, do Programa IAC Cana, discorreu sobre clones e variedades promissoras do IAC e suas características regionais. O encerramento foi com o Dr. Ivan Antônio dos Anjos, do IAC/Apta, sobre a síndrome do murchamento da cana-de-açúcar e estria vermelha.

Fonte: Assessoria de Imprensa

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