Conhecer os produtos derivados frutas da Caatinga – umbu, maracujá do mato e licuri –, os produtores e sua organização, as demandas e os problemas levou o grupo constituído por Sergio Cenci, Virgínia da Matta, Fénelon, André Dutra e Roberto Machado e outros colegas da Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) a visitar, no início de agosto, a região de Uauá e Juazeiro, interior da Bahia, e se reunir com as cooperativas de produção de alimentos da área.
A equipe integra o Plano de Ação de agroindustrialização do projeto Bem Diverso que é orientado ao manejo sustentável da biodiversidade brasileira, liderado pelo pesquisador Aldicir Scariot, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (DF), financiado pelo Fundo Mundial para o Meio Ambiente (GEF) e gerido pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). Segundo o pesquisador Sergio Cenci, a visita foi acima das expectativas, “Temos uma agenda de ações muito viva para a Unidade e com recursos para trabalhar”.
As visitas e reuniões contribuíram para o diagnóstico da situação das agroindústrias e seus produtos. As intervenções que serão efetuadas para a melhoria e inovação tecnológica nos processos produtivos e nos produtos – geleias, compotas, sucos, sorvetes, temperos, são: formação de multiplicadores para Boas Práticas de Fabricação de alimentos; levantamento e caracterização das agroindústrias; internalização de BPF; treinamento de agentes de diversos órgãos de diferentes níveis de administração pública.
Segundo Cenci, a inovação tecnológica é uma dimensão importante que a equipe vai enfrentar e já foram identificadas duas demandas: melhoria das formulações de geleias, tradicionalmente muito doces, para obter formulações com menores teores de açúcar; e resolver problemas ainda não diagnosticados em compotas. O pessoal da Embrapa Semiárido vai atuar no desenvolvimento de bebidas gaseificadas à base da fruteiras da Caatinga.
Há também demanda de orientação para a instalação de pequenas indústrias de produção de sorvetes e para a legalização de instalações industriais junto à órgãos de fiscalização. Para iniciar esta ação, André Dutra irá em breve realizar visitas com fiscais do MAPA.
O grupo participou de um grande evento que reuniu cooperativas de toda a Bahia, de outros biomas, que produzem uma maior diversidade de produtos à base de outras matérias primas. Foi a reunião da Central das Cooperativas, organizada para apresentar e discutir com a Embrapa as necessidades e demandas de pesquisa e inovação em suas agroindústrias.
Este foi o terceiro Território da Cidadania que o plano de ação de agroindustrialização do Bem Diverso diagnostica. No ano passado foi realizado o diagnóstico no Médio Mearim, no Maranhão, no Bioma Cerrado, cujo matéria prima mais importante é o coco de babaçu; e no Alto do Rio Pardo, Bioma Cerrado, no norte de Minas Gerais.
A atividade do grupo retoma ações de desenvolvimento de produtos e transferência de tecnologia realizado em projeto com fruteiras da Caatinga liderado por Virgínia da Matta e Renata Torrezan, em Uauá. Virgínia informou que os cooperados da Coopercuc estão fazendo testes de curry com base nas orientações técnicas repassados pelas pesquisadoras.
Fonte: Embrapa Agroindústria de Alimentos Por João Eugênio