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Embrapa Café e Emater-DF promovem curso de capacitação para extensionistas

A Embrapa Café e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) realizam, de 11 a 13 de novembro de 2025, o Curso de Capacitação em Cafeicultura destinado exclusivamente a extensionistas da Emater-DF. A iniciativa integra as ações do Convênio firmado entre as instituições para promover o desenvolvimento da cafeicultura no Distrito Federal, com base em tecnologias geradas pelo Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

O curso acontecerá na sede da Emater-DF, no Parque Estação Biológica (Asa Norte), e tem como foco o repasse de tecnologias e boas práticas que respondam às principais demandas identificadas em diagnóstico socioeconômico realizado com os produtores de café do DF. Esse levantamento, conduzido por extensionistas da Emater-DF com apoio técnico da Embrapa, apontou desafios como escassez de mão de obra, controle de pragas e doenças, manejo de irrigação, além de limitações relacionadas à gestão da propriedade e ao aumento da produtividade.

Atualmente, o Distrito Federal conta com cerca de 134 propriedades especializadas na produção de café arábica, que utilizam uma área de produção de 438 hectares. A produção anual do DF gira em torno de 20 mil sacas de 60 kg, com produtividade média de 50 sacas por hectare — índice superior à média nacional, estimada em cerca de 30 sacas por hectare. A propósito dessa performance positiva da produção, o consumo do DF é muito maior, haja vista que os brasilienses consomem cerca de 330 mil sacas do grão por ano, o que demonstra um grande potencial de ampliação da produção local.

Segundo o Plano de Trabalho do Convênio, a capacitação é parte de um conjunto de cinco fases, que incluem: diagnóstico da cadeia produtiva, treinamento dos extensionistas, qualificação em processos de beneficiamento e torrefação, implantação de unidades demonstrativas e realização de dias de campo. As próximas etapas do Convênio, que compreendem o treinamento de produtores serão realizadas mediante dias de campo em unidades demonstrativas a serem estabelecidas nas principais regiões produtoras de cafés do DF, as quais estão previstas para serem conduzidas em colaboração com a Embrapa Cerrados a partir de 2026.

Fonte: Assessoria de Comunicação – Embrapa

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