A Emater Goiás realiza, nos dias 21 e 22 de novembro, o Congresso Goiano de Aquicultura de Pesca Lagos do Paranaíba. O objetivo é levar informação, conhecimento e disponibilizar produtos e serviços ao piscicultor e ao pescador. O evento acontece na feira coberta do município de Inaciolândia, a 292 quilômetros de Goiânia. A região se destaca como grande produtora de peixes nos sistemas de tanques redes e viveiros escavados. Além disso, o município conta com dois frigoríficos com Serviço de Inspeção Federal (SIF) e capacidade para industrializar toda a produção da região. A inscrição para o congresso é gratuita e será realizada presencialmente no local.
Para o presidente da Emater Goiás, Rafael Gouveia, o congresso promove a expansão da atividade de piscicultura em Goiás, além de ser uma ótima oportunidade para levar informação sobre os diversos sistemas de produção ao piscicultor e debater os principais desafios da produção no estado. “A atividade vem crescendo rapidamente no Brasil e o evento vai promover painéis com debates importantes com especialistas para o fortalecimento do setor”, aponta.
O Brasil produziu 887 mil toneladas de peixes de cultivo em 2023, com crescimento de 3,1% sobre o resultado do ano anterior, de acordo com dados do Anuário Peixe BR 2023, elaborado pela Associação Brasileira de Piscicultura. O Paraná lidera a produção no país e já representa 24% da produção nacional 213 mil toneladas. No levantamento, Goiás ocupa o 11º lugar no ranking nacional da produção de pescado, com 29,8 mil toneladas.
Segundo a pesquisadora, especialista em piscicultura da Emater Goiás e coordenadora do evento, Ilce Santos, o congresso visa incentivar a produção sustentável de peixes e fomentar a cadeia produtiva em Goiás. “Após muitos anos sem a realização de um evento desta natureza no Estado, a Emater propõe reunir vários elos da cadeia produtiva como frigoríficos, empresas do ramo, produtores, técnicos e gestores de políticas públicas para o desenvolvimento sustentável da atividade”, reforça.
“O encontro pretende reativar o sistema comercial de sustentabilidade com uma expectativa grande de geração de emprego e renda. Também estimular o aumento do consumo de pescado no estado, além de incentivar a adoção de novas tecnologias para produção sustentável mais efetiva com maior lucratividade”, explica Ilce.
Fonte: Emater Goiás