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É amanhã: começa nesta terça-feira (17/6) a Feicorte 2025, o ponto de encontro da cadeia produtiva da carne

Começa terça-feira (17/6) a Feicorte 2025 – Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne, em Presidente Prudente (SP). A região, que detém o maior rebanho de bovinos do estado de São Paulo, com cerca de 1,6 milhão animais, é um importante polo pecuário e se destaca pela localização logística privilegiada devido à proximidade com o Paraná e o Mato Grosso do Sul. O evento segue até o dia 21 de junho, no Recinto de Exposições Jacob Tosello. 

A programação, que terá início às 9h, conta com aproximadamente 40 palestrantes, julgamentos de raças, cinco leilões e a exposição de cerca de 500 animais das raças Brahman, Brangus, Canchim, Caracu, Nelore, Santa Gertrudis, Senepol, Sindi e Wagyu, além do desfile e leilão de cavalos Quarto de Milha e Paint Horse. Durante toda a semana, o público também poderá conferir mais de 70 empresas expositoras, degustação e harmonização de produtos artesanais paulistas, área de demonstração de Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) e opções gastronômicas na Beef Hour. 

Nesta terça-feira (17/6), às 11h, será realizada a abertura oficial com a presença de autoridades e lideranças do setor. Ao final da cerimônia, terá início a Beef Hour das Raças, um churrasco inédito no qual serão servidos cortes especiais de 14 raças bovinas produzidas no Brasil: Nelore, Tabapuã, Brahman, Sindi, Gir, Guzerá, Brangus, Senepol, Angus, Bonsmara, Montana, Santa Gertrudis, Wagyu e Caracu. A degustação é em uma parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) e diversos criadores de raças zebuínas e europeias, com a proposta de mostrar ao público da feira e aos palestrantes internacionais a qualidade da carne produzida no país. 

Durante a Feicorte, a população de Presidente Prudente e região também é convidada a conferir a variedade gastronômica da Beef Hour, como conta a CEO da Verum, organizadora da Feicorte, Carla Tuccilio. “Teremos diversas opções a semana toda, dia e noite, com dois restaurantes e três estações de carne para quem quiser saborear diversos cortes e hambúrgueres, além de estandes voltados a produtos como café e vinho”, pontua.  

Fórum Feicorte “O Boi Brasileiro: produtivo por natureza” 

Ao longo da programação, em sintonia com o movimento de valorização e investimento no setor, o tema “O Boi Brasileiro: produtivo por natureza” norteará as palestras, debates e cases de sucesso para mostrar como a pecuária nacional é sinônimo de eficiência, sustentabilidade e protagonismo no mercado global, além do potencial de evolução da atividade. 

Para demonstrar como a pecuária tropicalizada, representada pelo boi brasileiro, é um símbolo de sucesso, estão confirmadas participações internacionais na programação, como o norte-americano Tommy Perkins, um dos principais especialistas do mundo em ultrassonografia de carcaça e melhoramento genético de bovinos de corte, que fará uma palestra no dia 17 de junho. O criador de um dos principais rebanhos Charolês do Canadá, Dennis Serhienko, também chega ao Brasil para a Feicorte para compartilhar sua expertise em genética de corte voltada ao desenvolvimento de rebanhos de excelência.  

Segundo o curador de conteúdo do evento, Diede Loureiro, o Brasil caminha a passos largos para aumentar a produtividade da carne bovina, utilizando cada vez menos áreas. “A agricultura tem avançado, a pecuária tem diminuído as suas áreas de pastagem e aumentado a produção de quilogramas de carne por hectare com muita sustentabilidade. Somos, sem dúvida alguma, o país mais sustentável no mundo hoje na produção de carne bovina e de altíssima qualidade”, afirma. 

A programação do Fórum abordará temas essenciais para a competitividade do setor, como mercado internacional, uso de tecnologias, eficiência alimentar e estratégias de produção. “Vamos falar de cria, recria, engorda, com cases de quem está fazendo o boi brasileiro com lucratividade com sucesso e há bastante tempo. Também vamos explicar o nosso posicionamento no mercado mundial, os desafios da porteira para fora e as oportunidades com os ingredientes da produção”, destaca o curador do Fórum Feicorte.  

Conteúdo técnico e experiências sensoriais marcam o Espaço Beef Hour 

Seguindo a proposta de oferecer ao público conteúdo relevante, prático e alinhado com os desafios e oportunidades da nova pecuária, o Espaço Beef Hour volta à Feicorte com curadoria do sócio da Prado Estratégia para Agronegócios, Roberto Grecellé, reunindo conteúdo, experiências sensoriais e debates estratégicos sobre o mercado de carne bovina. 

Com mais de 20 anos de atuação no setor, Grecellé destaca que a carne bovina ganhou um espaço significativo na feira, refletindo a evolução e sofisticação da cadeia produtiva. “Em 2025, temos debates de alto nível em três dias de programação”, conta. No primeiro dia, o painel será dedicado à genética aplicada à qualidade da carne, abordando quais características, independentemente da raça, estão sendo priorizadas no melhoramento genético para alcançar o steak perfeito, atendendo às exigências do consumidor atual. 

No segundo dia, o foco será a tecnologia industrial para garantir e manter a qualidade do produto. “O pasto brasileiro evoluiu, estamos entregando animais melhores. Mas e a indústria? Como ela está contribuindo? Quais tecnologias estão sendo aplicadas para preservar a excelência até o consumidor?”, questiona Grecellé. Já o terceiro dia será dedicado ao consumidor final, com uma análise de comportamento de compra e preferências de quem busca carne de qualidade. “Vamos entender o que passa na cabeça do consumidor, jovem ou idoso, na hora da decisão no ponto de venda”, completa. 

Para além do conteúdo técnico, o Espaço Beef Hour reforça sua proposta como espaço de conexão e experiências. Diariamente, serão promovidas apresentações de marcas reconhecidas, degustações de cortes premium e conversas com especialistas do setor.  

O encerramento no sábado (21) será em clima de celebração com a Beef Hour Origens, um evento aberto ao público, com estações gastronômicas e shows ao vivo, valorizando as raízes da pecuária e a cultura da boa carne. “Cada detalhe da programação foi pensado com responsabilidade e critério para que o público tenha acesso a um conteúdo de alto nível, com especialistas que vivem o setor na prática”, garante Grecellé. 

Área demonstrativa de ILPF 

Dois mil metros quadrados estão reservados para a área demonstrativa do sistema ILPF (Integração Lavoura-Pecuária-Floresta). O espaço demonstrará as possibilidades de trabalho com os componentes deste sistema, com exposição de tecnologias e soluções. A iniciativa é liderada pela CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral) junto à Rede ILPF – parceria público-privada. O espaço trará o sistema com plantio de eucalipto, pastagem e milho consorciado com gramíneas adaptadas à região, além de uma área com mix de adubação verde do Departamento de Sementes e Mudas da CATI. 

3º Simpósio ReprodOeste – Estação de monta: o bezerro 2027 

A Universidade do Oeste Paulista (Unoeste) promoverá no dia 20 de junho o 3º Simpósio ReprodOeste, com o tema “Estação de monta: o bezerro 2027”, organizado pelo grupo de estudos em Reprodução Animal da Unoeste (ReprodOeste), que envolve os cursos de graduação em Medicina Veterinária e Zootecnia, além de Pós-graduação (mestrado e doutorado em Ciência Animal). A proposta é antecipar discussões fundamentais para que os conhecimentos aplicados possam já ser utilizados na estação reprodutiva 2025/2026, refletindo diretamente na qualidade e no desempenho do rebanho nos anos seguintes. 

Leilão Pecuária Solidária 

Com o propósito de unir o agronegócio em uma causa social, o Leilão Pecuária Solidária será novamente realizado durante a Feicorte. Desta vez, no dia 19 de junho, às 20h, no Espaço Beef Hour. A iniciativa beneficente destinará toda a renda arrecadada ao Núcleo Ttere, entidade de Presidente Prudente dedicada à inclusão social e profissional de pessoas em situação de vulnerabilidade. Em sua edição anterior, o leilão mobilizou diversos setores da sociedade e obteve resultados expressivos, tanto no volume de doações quanto no impacto social gerado.   

Leilões 

Voltados à valorização genética dos rebanhos de alta qualidade do Brasil, os leilões também estarão presentes na programação. Ao longo dos cinco dias de Feicorte, pecuaristas, selecionadores e investidores poderão acompanhar negociações que envolvem algumas das principais linhagens da pecuária nacional. Programados do início ao fim da edição deste ano e com o remate tanto de bovinos Nelore quanto de cavalos, os leilões reforçam o papel do evento como plataforma estratégica para geração de negócios e fortalecimento da pecuária de corte brasileira. 

Pavilhão Espaço Origens 

A produção artesanal paulista ganha destaque mais uma vez na Feicorte 2025 com a iniciativa que valoriza o trabalho de pequenos e médios empreendedores, reforçando seu papel na economia regional e dando visibilidade a produtos que refletem a tradição e a identidade cultural do estado. 

Com cerca de 30 estandes, o espaço terá exposição e venda de itens como charcutaria, queijos, cachaças e outras bebidas artesanais, acessórios para churrasco, artigos em couro e peças de cutelaria, entre outros. Os expositores são ligados ao Sebrae, à Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo e à Secretaria da Cultura de Presidente Prudente. O público poderá degustar os produtos, participar de harmonizações e comprar diretamente dos produtores. 

Mais do que um ponto de venda, o Espaço Origens promove a troca de experiências entre os empreendedores, estimula novos negócios e fortalece a cadeia produtiva artesanal, conectando tradição, inovação e mercado. “É um convite para que o visitante experimente a riqueza da produção artesanal paulista. É uma forma de valorizar o que temos de mais autêntico, criando conexões entre o campo, a cidade e o consumidor”, destaca Carla Tuccilio. 

Fonte: Mariele Previdi – Attuale Comunicação

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