Antes de chegar à boca da vaca, a nutrição passa por uma longa jornada. Mistura, conservação, processamento e distribuição da dieta são etapas que determinam não apenas o desempenho produtivo, mas também a sustentabilidade econômica das propriedades leiteiras. Garantir que a TMR (Total Mixed Ration – Ração Totalmente Misturada) mantenha sua qualidade do cocho à ingestão é um desafio que exige técnica, manejo e atenção aos detalhes.
Esse será o foco da palestra do doutor João Ricardo Pereira, intitulada “Da mistura à boca da vaca: qualidade da TMR sem desperdício”, que acontece no dia 15 de outubro, às 10h40, durante o 14º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL). Promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e pela EPAGRI, o evento ocorre no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC).
DA TEORIA AO COCHO
O especialista abordará estratégias para garantir a homogeneidade da mistura, evitar a segregação de partículas e assegurar que cada vaca receba a dieta planejada, sem desperdícios. Também destacará a importância da conservação e do processamento das forragens, etapas fundamentais para preservar o valor nutritivo da TMR.
“A discussão promete fornecer ferramentas técnicas para aperfeiçoar o manejo alimentar, impactando diretamente no desempenho produtivo, na saúde do rebanho e nos custos da propriedade”, destacou o presidente da comissão científica, Claiton André Zotti.
Ao trazer o tema da qualidade da TMR, o SBSBL reforça a importância da nutrição de precisão na pecuária leiteira moderna. “Para produtores e técnicos, a palestra será uma oportunidade de compreender como pequenos ajustes no manejo alimentar podem gerar grandes resultados em produtividade e rentabilidade, ao mesmo tempo em que reduzem desperdícios”, comentou o presidente do Nucleovet, Tiago Mores.
NUTRIÇÃO DE PRECISÃO
Zootecnista e professor adjunto da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG/PR), o doutor João Ricardo Pereira também atua como professor convidado no curso de especialização em Nutrição de Ruminantes do CTRH/Esalq-USP.
Com experiência como consultor de empresas em nutrição, conservação e processamento de forragens, Pereira alia o olhar científico ao prático, levando soluções diretamente aplicáveis ao campo. Sua atuação busca otimizar o uso de insumos, reduzir perdas e elevar a eficiência da nutrição de rebanhos leiteiros.
COMO PARTICIPAR?
Para assistir à explanação de Pereira e aos demais pesquisadores é necessária inscrição no Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite. Até o dia 2 de outubro (2º lote) os investimentos são de R$ 530,00 para profissionais e de R$ 400,00 para estudantes. Com esse ingresso o participante tem acesso total ao evento – 14º SBSBL, 9ª Brasil Sul Milk Fair, 4º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte e 2º Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto.Há também a possibilidade de participar somente do 4º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte e da 9ª Milk Fair. Os valores para essa modalidade são de R$ 170,00 até o dia 2 de outubro, data que marca o fim do segundo lote.
Para participar somente da 9ª Brasil Sul Milk Fair e conferir novas tecnologias e soluções expostas por empresas do setor as inscrições podem ser feitas pelo valor de R$ 50,00, ao adquirir no 2º lote.
Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSBL serão concedidos códigos-convites bonificados. Profissionais de agroindústrias, órgãos públicos e grupos de universidades têm condições diferenciadas.
Fonte: MB Comunicação Empresarial