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Dia Mundial das Leguminosas: dicas para uma boa armazenagem de grãos

Para evitar que os grãos se deteriorem rapidamente por conta da umidade, a secagem e a armazenagem têm que ser de forma adequada

Hoje, 10 de fevereiro, é celebrado o Dia Mundial das Leguminosas. A data criada em 2016 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) quer reforçar a importância desse grupo alimentar para a agricultura sustentável, bem como aumentar a conscientização sobre os benefícios nutricionais dos grãos.

Leguminosas de sementes secas como grão-de-bico, alguns tipos de feijões e as lentilhas e ervilhas são os grãos destacados pela FAO como fundamentais na promoção da segurança alimentar de muitos países, em razão de suas fontes de proteínas, ferro e fibras.

Em linhas gerais, os grãos como o feijão, a lentilha, o grão-de-bico, a soja, a ervilha, fava e o amendoim são alimentos ricos em carboidratos complexos, devendo estar presente na nossa alimentação diária. No Brasil, as mais consumidas são os feijões, tanto o comum quanto o feijão-caupi, que junto com o arroz, representa a base da alimentação da população.

Pesquisa

Vale reforçar a importância das atividades de pesquisa para o desenvolvimento das leguminosas. Nas últimas décadas, graças ao melhoramento genético, houve uma expansão na produção de várias leguminosas, especialmente do grão-de-bico, que é a quinta leguminosa mais cultivada no mundo todo. Este fato, ocorre devido às suas diferentes possibilidades de uso na alimentação humana, podendo ser consumido verde, em conserva e na forma de grão seco ou reidratado. Entretanto, no Brasil o consumo é de 8 mil toneladas por ano de grão-de-bico, o que significa, cerca de, 40 gramas por pessoa ao ano. Valor que quando comparado ao consumo de outras leguminosas, como o feijão, é extremamente baixo.

Armazenamento

Um fator fundamental para aqueles que produzem leguminosas é com relação ao armazenamento desse tipo de grão, que deve ser protegido de fatores externos que possam danificar sua integridade. “Fazer isso com segurança é sinônimo de preservação dos investimentos feitos durante toda a safra”, afirma a gerente de atendimento ao cliente da Loc Solution, Fernanda Rodrigues da Silva.

A colheita do grão-de-bico ocorre em média 60 a 70 dias após a floração. Deve ser realizada com umidade não muito alta (23-37%), quando as plantas estiverem secas e os grãos completamente maduros. A colheita pode ser mecânica ou semimecanizada, quando é realizado um corte manual e trilha mecânica das plantas.

Segundo Fernanda, para evitar que os grãos se deteriorem rapidamente por conta da umidade, a armazenagem tem que ser de forma adequada, por isso é essencial saber o teor de umidade, por meio de aparelhos específicos para grãos. “Os medidores de umidade contribuem para promover maior qualidade e precisão no controle da umidade interna desses grãos tão importantes e indispensáveis para uma dieta balanceada”, afirma ela.

O grão-de-bico, por exemplo, deve ser armazenado com umidade próximo de 13% e que passe pelo beneficiamento para a eliminação de impurezas, antes de serem ensacados e transferidos para o armazém.

Os medidores de umidade de grãos da Motomco conseguem retirar de uma amostra as informações de umidade, peso, pH, temperatura, data, hora, placa e lote. “Para fazer a medição da umidade, basta selecionar a curva de calibração referente ao grão, que o resultado aparecerá na tela do aparelho”, explica Fernanda.

O engenheiro agrônomo da Loc Solution, Roney Smoraleck, explica que a remoção da umidade deve ser feita de forma que o produto fique em equilíbrio com o ar do ambiente onde será armazenado, preservando a aparência e a qualidade nutritiva dos grãos.

No caso do grão-de-bico, a secagem pode ser feita de duas formas, natural ou artificial. Quando a colheita é realizada de forma manual, geralmente se utiliza a secagem natural (no campo) antes da trilha, e quando os grãos são colhidos mecanicamente, sua umidade, na maioria das vezes, está acima do recomendado para armazenamento sendo necessário à sua secagem”, diz. Na secagem artificial de grão-de-bico, é recomendado o uso de silos com ventilação forçada de ar.

Os grãos também podem ser armazenados em sacas com capacidade de 60 kg. O ambiente de armazenamento deve ser sombreado, fresco e ventilado de modo a minimizar a atividade biológica dos grãos, de insetos e de fungos durante o armazenamento.

Fonte: VB Comunicacao

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