Características dos vinhos e maneira como a bebida é servida podem melhorar a experiência da degustação
O vinho é uma das bebidas mais tradicionais em todo o mundo, por isso é comum encontrar opções nos cardápios de vários restaurantes. Porém, com a possibilidade de ser produzido a partir de diferentes uvas e por variados processos, a degustação de vinho pode ainda variar bastante.
Considerada uma experiência fascinante, que estimula todos os sentidos, os vinhos possuem complexidades e aromas que encantam a diferentes gostos.
Abaixo apresentaremos dicas valiosas para que você possa desvendar os segredos da degustação de vinhos como um verdadeiro apreciador. Da escolha do vinho à análise sensorial, descubra como apreciar o melhor desta bebida.
Observe a aparência
Ao ser servido em uma taça adequada, o vinho libera suas características especiais de cor e brilho. Isso já pode ser um grande indício de sua produção.
A cor pode revelar a idade e a evolução do vinho, enquanto o brilho indica sua qualidade e presença de sedimentos. Ao inclinar a taça, aproveite para observar a viscosidade, que indica maior teor alcoólico ou maior concentração de açúcar residual.
Estimule seu olfato
Com a taça em sua mão, faça um gesto leve de agitação para que os aromas sejam liberados da bebida. A partir disso, você pode aproximar o seu nariz e inspirar devagar para identificar quais são as nuances olfativas presentes no vinho.
Ele pode ter aromas frutados, florais, herbáceos ou de especiarias. Uma forma de organizar essa experiência é prestando atenção aos aromas primários (da uva), secundários (da fermentação) e terciários (do envelhecimento).
Analise o sabor
Quando sentir que já está preparado para provar o vinho, permita que a bebida cubra toda a sua boca, sentindo como ela passa pela sua língua. Neste momento, é possível entender a textura, o corpo e a intensidade do sabor.
É possível identificar algumas características do sabor, como se ele é frutado, amadeirado, mineral ou tostado. Aproveite também para avaliar o equilíbrio entre acidez, taninos e doçura. Para se tornar ainda mais experiente, anote suas impressões e compare com as descrições do produtor.
Reconheça a partir do rótulo
Quando já estiver mais experiente sobre as possibilidades do vinho e como ele harmoniza com as suas refeições, já se torna possível procurar pelas características que mais te agradam a partir do rótulo.
O vinho reservado, por exemplo, é uma bebida muito comum na produção da América do Sul e que apresenta caráter jovem, normalmente produzido com um único tipo de uva e que não costuma passar por envelhecimento em carvalho, ao contrário do vinho reserva – especialmente nos rótulos europeus.
Sua experiência de amante de vinho também pode aumentar quando você não apenas degusta, como também aproveita para ler mais sobre o assunto. Por isso, invista um tempo em pesquisas e leituras sobre vinhos.
Fonte: Stefani Quaresma