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Conceito Carne Carbono Neutro presente em eventos internacionais

No início de outubro, os trabalhos de pesquisa da Embrapa com Carne Carbono Neutro (CCN) tiveram destaque na edição 2018 da Global Conference on Sustainable Beef, realizada em Kilkenny, na Irlanda. O objetivo do evento foi discutir as ações mundiais de sustentabilidade na cadeia produtiva de carne. Este ano, a Conferência reuniu ao redor de 200 pessoas, entre produtores, cientistas e técnicos do setor.

A pesquisadora Fabiana Villa Alves participou, por dois momentos, do painel “Arrotos, gás e pastagem: um olhar sobre as inovações que impactam as reduções de emissões, o cultivo de carbono e a melhoria da gestão de recursos naturais em todo o mundo”, apresentando as práticas sustentáveis brasileiras voltadas à pecuária de baixo carbono. Sua participação teve apoio do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS), Sindicato Rural de Campo Grande e Associação Nacional da Pecuária Intensiva (Assocon).

Durante as sessões, a zootecnista teve a companhia dos pesquisadores Ian McConnel (World Wildlife Fund), Pip Band (Meat and Livestock Australia), Tim McAllister (Agriculture and Agri-Food Canada), Simon Miller (Cool Farm Alliance), Claus Deblitz (Thünen Institute of Farm Economics – Alemanha) e Sara Place (National Cattlemen’s Beef Association – EUA).

Para o mediador McConnel, é importante notar como o Brasil está a transformar a Ciência em produto e, buscando novas formas de relacionamento com o setor produtivo. O acordo de cooperação técnica com a Marfrig Global Foods, empresa de alimentos à base de proteína animal, para colocar a carne carbono neutro no mercado, é um exemplo disso.

Durante a conferência, a pesquisadora foi convidada a participar da reunião do grupo de trabalho de combate ao desmatamento na pecuária, ainda em formatação.

Ásia e leite
Da Irlanda, Alves foi para a cidade de Daejeon, na Coreia do Sul, participar da Cúpula Mundial dos Lácteos (WDS2018), organizada pela Federação Internacional de Laticínios (FIL/IDF). A WDS2018 discutiu os problemas emergentes e tradicionais do setor lácteo, sob perspectivas técnicas e científicas.

Convidada pelo recém-empossado presidente do Comitê de Coordenação de Ciência e Programas (SPCC) da IDF, Piercristiano Brazzale, a especialista da Embrapa participou da conferência sobre Meio Ambiente, na sessão sobre iniciativas para redução da poluição ambiental – tendências recentes e soluções. O Brasil dividiu a mesa-redonda com propostas da França e Chile e trouxe à discussão o case sobre valoração de produtos e serviços em sistemas sustentáveis de produção, como em integração.

Para Alves, a recepção positiva ao projeto CCN nos dois eventos internacionais, inclusive um leiteiro, deve-se ao seu conceito simples e objetivo e também à tendência mundial do consumidor em adotar práticas sustentáveis e que proporcionem bem-estar animal. Consumidor esse situados em mercados de países desenvolvidos e em desenvolvimento.

Segundo a pesquisadora, o que se observou foi que a população não está preparada para uma mensagem complexa a respeito de sustentabilidade, assim como, a narrativa para o consumo de carne e leite precisa ser positiva. “É um movimento crescente. Os mercados estão se reinventando. Ainda não sabemos para qual direção, mas não há mais retorno. A sustentabilidade é a seta”, resume.

Fonte: Embrapa Gado de Corte Por Dalízia Montenário de Aguiar

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