Após revolucionar o manejo fisiológico no café e comprovar aumento médio de 23% em produtividade, a ICL anunciou ontem, durante o 20º Seminário da Citricultura Goiana, promovido pela Ativa Agropecuária, no Castro´s Park Hotel, em Goiânia (GO), a ampliação do uso de Keep Green, seu primeiro biofertilizante que combate os danos do estresse térmico, para lavouras de citros em todo o Brasil. Desenvolvido nos Centros de Inovação da empresa, o produto passa agora a ser recomendado também para mudas e pomares em formação e produção, mantendo os mesmos pilares: alta eficiência fisiológica, melhora na qualidade dos frutos e maior resiliência das plantas frente ao estresse climático.
“O desempenho de Keep Green no café superou as expectativas. Mesmo com as oscilações climáticas que podem impactar na produtividade, temos tido cerca de 20% a mais de produtividade nos campos que aplicaram o biofertilizante”, destacou a dra. Maria Gabriela Lanza, gerente de Produtos Foliares da ICL, em painel voltado à mitigação de estresse em citros. “Agora, com o mesmo rigor técnico, estendemos essa solução inovadora para os citros, com foco em melhorar a retenção e enchimento dos frutos, a produtividade dos pomares e a qualidade do suco.”
Proteção fisiológica em tempos de extremos climáticos
Composto por ativos de origem natural e inspirado nos princípios da Biomimética, Keep Green atua diretamente na fisiologia da planta, aumentando a concentração de clorofila, a taxa fotossintética e a abertura dos estômatos — o que melhora a regulação térmica das folhas e reduz o estresse oxidativo causado pelo excesso de radiação solar. O resultado prático é uma planta mais verde, mais produtiva e com frutos mais pesados e de melhor aparência.
Além da formulação inédita no Brasil, a solução se destaca por sua aplicação simples e efeito fisiológico duradouro e residual durante os meses de maior estresse nas plantas. Os ensaios em citros indicam ganho expressivo na viabilidade de mudas, aceleração do desenvolvimento de pomares jovens e melhora significativa em parâmetros de qualidade de fruto e suco. Os resultados de pesquisas com a Consultoria FarmAtac revelam que a aplicação de Keep Green na dose de 0,5% resultou em um aumento expressivo na produtividade de citros, atingindo 1.104 caixas por hectare, em comparação às 584 caixas/ha da testemunha. Esse resultado representa um incremento de 89,3%, e demonstra a grande contribuição da tecnologia para a citricultura.
Investimento em ciência aplicada ao campo
O desenvolvimento de Keep Green levou mais de cinco anos de pesquisas e R$ 6 milhões em investimentos para o seu lançamento. Para citros, foram mais três anos e um aporte anual de cerca de R$ 1 milhão – reforçando seu compromisso global com a inovação em nutrição e fisiologia vegetal, apenas em 2025, a ICL está investindo US$ 73 milhões em P&D no mundo, um crescimento de 10% em relação ao ano anterior.
“O foco da ICL é antecipar os impactos das mudanças climáticas no campo com soluções práticas, seguras e validadas pela ciência”, reforçou Maria Gabriela. “Com Keep Green, damos um passo além da nutrição: entregamos fisiologia aplicada e adaptabilidade climática, dois pilares fundamentais para o futuro da citricultura no Brasil.”
Fonte: Cláudia Rodrigues Santos Nunes