Com a chegada do inverno, surgem novos desafios para a bovinocultura, afetando tanto os bovinos de corte quanto os de leite. As temperaturas mais baixas e a redução na qualidade das pastagens levantam uma questão muito comum entre os produtores rurais: o que fazer para garantir sua saúde e manter a produtividade ao longo dos meses mais frios?
De acordo com analista técnico comercial da Quimtia Brasil, uma das principais indústrias especializadas na fabricação, comercialização e distribuição de insumos para nutrição animal, Gustavo Tanuri Lotti, uma solução é ajustar a dieta nutricional dos bovinos.
Segundo ele, durante o inverno, a ingestão de alimento em bovinos de leite tende a aumentar, exigindo ajustes e balanceamentos nutricionais em sua alimentação. “Por isso é recomendado utilizar estratégias nutricionais para garantir a saúde e o aumento produtivo, sempre acompanhado do nutricionista responsável.”, afirma o especialista.
O efeito do frio na bovinocultura pode ser direto, com estresse térmico nos animais, ou indireto, através da perda de qualidade das pastagens perene. Durante o inverno, essas pastagens, que são a principal fonte de volumoso, sofrem com redução nos teores de proteína. Assim, os produtores enfrentam uma oferta de alimento mais escassa e menos nutritiva. Uma solução para essa possível adversidade seria a utilização de pastagens resistentes ao clima frio, como, por exemplo, aveia e azevém.
No entanto, apesar das dificuldades, o inverno pode ser um bom aliado na bovinocultura. Para Gustavo Lotti, no caso de bovinos de leite, por exemplo, os dias frios podem ser vistos como positivos, já que o gado leiteiro se adapta melhor a esse clima. “Se manejado de forma correta, pastagens adaptadas ao inverno, possuem maior quantidade de proteína, porém há uma menor de disponibilidade de fibras, sendo necessária uma correção na dieta desses animais, aumentando a quantidade de fontes volumosas de qualidade – silagem de milho ou de outras forrageiras.”, pontua.
Quando o assunto é o bolso do produtor, Lotti ressalta os riscos de uma alimentação inadequada – principalmente em dias de baixa temperatura – podem ser altos para os bovinocultores.
“Se o produtor não adaptar a alimentação para garantir uma produção eficaz, ele pode comprometer significativamente a receita. Uma dieta balanceada em sinergia com a mineralização ideal favorece o aumento da produtividade. Sobretudo a adição de suplementos minerais com uréia contribui para melhorar significativamente a digestibilidade das fibras.”, diz.
Adaptação no manejo também pode contribuir
O analista técnico lembra, ainda, que além da dieta nutricional, ajustar o manejo também deve ser uma atitude a ser tomada. Para ele, superar as limitações das pastagens de perenes, os produtores podem considerar, inclusive, a introdução de culturas adaptadas ao frio. “Confinamento e semi-confinamento em bovinos de corte são estratégias eficazes para o período. E o cuidado com os bezerros é inevitável, sabendo que são mais sensíveis ao clima frio é importante garantir o protocolo vacinal correto e um ambiente adequado que os protejam do frio, para garantir sua imunidade e desenvolvimento ideal”, finaliza Gustavo Lotti.
Fonte: Quimtia Brasil