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CANA – Produtividade acima de 100 toneladas por hectare em solos desafiadores e sem irrigação?

Na última semana, produtores da região de Piracicaba se reuniram para debater soluções inovadoras no manejo de solo da cana-de-açúcar em solos restritivos. O encontro ocorreu na propriedade do agricultor Odair Novello, referência na região em produtividade elevada, mesmo diante de desafios edafoclimáticos.

Os participantes discutiram temas como desafios climáticos, inovações no manejo biológico e o panorama econômico do setor. Entre as estratégias discutidas, o manejo microbiológico do solo com Microgeo ganhou destaque pelos resultados positivos apresentados.

Experiência de campo e altos rendimentos

Renato Delarco, engenheiro agrônomo e sócio-proprietário da RR Agrícola, compartilhou em palestra sua experiência à frente de 2.500 hectares de cana-de-açúcar distribuídos em 55 fundos agrícolas no Noroeste do Estado de São Paulo. Com um manejo eficiente, ele obtém médias superiores a 100 toneladas por hectare, mesmo em anos desafiadores. A aplicação de Microgeo em toda a sua área promove maior equilíbrio e eficiência do solo, alcançando alta produtividade.

“Hoje não questionamos mais a eficácia do Microgeo. Já realizamos pesquisas e análises que inclusive foram vencedoras de prêmios e que comprovam seus benefícios. Agora, através de mais pesquisas, buscamos entender quais microrganismos atuam nas áreas produtivas e em que momento do ciclo eles são determinantes para os bons resultados”, detalhou Delarco.

Ele também destacou a irregularidade das chuvas como um dos principais desafios para os produtores que dependem exclusivamente do regime pluviométrico.

Renan Alecio, gerente agrícola das propriedades de Odair Novello, enfatizou a importância da troca de conhecimentos entre os produtores: “Tínhamos referências sobre o trabalho do Renato, mas não havíamos tido contato direto. O encontro foi muito esclarecedor, pois permitiu compartilhar informações de produtor para produtor. Algumas práticas que ele aplicou podem complementar e aprimorar nosso manejo, potencializando ainda mais nossos resultados”.

Paulo D’Andrea, diretor de P&D da Microgeo, participou do evento e reforçou a importância da disseminação de conhecimento para otimizar os processos produtivos. “A informação está ao alcance de todos, mas o aprendizado requer experiência e experimentação. Esse encontro possibilitou a compreensão de como análises e dados técnicos podem ser aplicados na prática. A troca de conhecimento é essencial para avançarmos”, disse.

Benefícios do manejo microbiológico com Microgeo

O uso do Microgeo na cana-de-açúcar tem demonstrado benefícios expressivos na bioestruturação física do solo, promovendo melhores condições para o desenvolvimento da cultura. Estudos realizados pela Feagri/Unicamp e apresentados na STAB (Sociedade dos Técnicos Alcooleiros e Açucareiros do Brasil) indicam que a densidade do solo em áreas tratadas com Microgeo é significativamente menor quando comparada às áreas testemunha, proporcionando um ambiente mais favorável ao crescimento radicular.

Além disso, análises de 175 áreas comerciais mostram que o tratamento com Microgeo resulta em um incremento médio de produtividade, com ganhos expressivos na produção por hectare. Pesquisas da Unesp Botucatu, conduzidas por Carlos Crusciol e Gabriela Siqueira, também evidenciam que solos manejados com Microgeo apresentam maior teor de nutrientes, maior atividade enzimática, além de redução na temperatura foliar, o que melhora a eficiência do uso da água e aumenta a fixação de CO2.

Fonte: Mariana Cremasco

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